Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Москва поддерживает начинающих предпринимателей

Общество
Москва поддерживает начинающих предпринимателей
Депутат Мосгордумы Владимир Платонов избран на пост президента Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). / Фото: Mostpp.ru
В столице за последнее время создаются достаточно комфортные условия для развития предпринимательства. В частности, столичные бизнесмены активно используют различные виды упрощенной системы налогообложения, весьма успешно развивается патентная система. Она охватывает уже более 80 видов предпринимательской деятельности. Совсем недавно право купить патент и спокойно работать получили таксисты.

Московская торгово-промышленная палата проводит для начинающих бизнесменов семинары, мастер-классы, конференции по самым актуальным вопросам. Они могут получить консультации, в том числе юридические, по теме регистрации и открытия своего дела. Палата также является партнером крупнейших банков - по нашей рекомендации малый бизнес может получить кредит под льготный процент. Мы запускаем новые образовательные программы, которые позволят в сокращенные сроки получить качественное бизнес-образование.

Как известно, значимую часть расходов любой фирмы, компании, стартапа составляют затраты на аренду или покупку помещения и его оборудование, подключение к сетям и другое. У начинающего бизнесмена такая возможность есть далеко не всегда. Сейчас МТПП начинает реализацию нового проекта - он предусматривает предоставление членам Московской торгово-промышленной палаты возможности со значительной скидкой (до 70 процентов) арендовать рабочие места в крупнейших коворкингах города. Эта форма организации рабочего пространства, где все устроено как в обычном офисе, только с той разницей, что под одной крышей собираются представители множества фирм. Они арендуют места на срок от суток до месяца или года.

Сейчас мы обсуждаем, какая законодательная и нормативная база требуется для организации коворкинга. Дело это достаточно новое, поэтому мы хотим, чтобы уже на первом этапе были определены «правила игры» и коворкинги отвечали всем современным требованиям. Иначе может получиться ситуация, когда любой подвал, в котором стоит стол, стул и компьютер станут называть коворкингом. Сейчас готовим на эту тему слушания в Мосгордуме. Считаю, что развитие разветвленной сети коворкингов может стать реальной поддержкой становлению малого бизнеса в столице, как на этапе стартапов, так и в процессе дальнейшей работы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse