Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Во власти стереотипов

Город
Марина Гладкова
Марина Гладкова / Фото: Игорь Ивандиков
Мои бабушка, дедушка и маленький папа переехали в Черемушки с Тверского бульвара. Половина дома столичного градоначальника мешала строительству МХАТа. Дедушка был на гастролях, когда жильцов «помешавшей половины» стали расселять, и нашей семье дали квартиру на застраивающейся тогда окраине. Дедушка вернулся с гастролей и предложил похлопотать о другом районе. Но бабушке уже понравились сады Черемушек.

Это решение никогда не казалось мне странным. Я помню, как в детстве бегала с пуделем по одуванчиковым полям, помню дурманящий аромат клеверных лужаек и как выставляли под окна пятиэтажки стол, стулья и ужинали при свечах. Это то, что можно было позволить себе на «окраине». Но никто никогда не говорил, что мы живем и учимся… на отшибе. 

Тем удивительнее для меня насаждающаяся сейчас дихотомия «центр» и «периферия». При этом «центр» города якобы олицетворяет собой культуру и интеллигенцию, а «периферия» представляется собраним всего противоположного.

Мы пребываем во власти стереотипов. Взять, к примеру, спор, захлестнувший летом соцсети, когда жители Патриков обвинили обитателей Бирюлево (читай – периферия), что те якобы приезжают в центр и справляют нужду в подъездах. 

В газету «Южные горизонты», шеф-редактором которой я являюсь, стала приходить масса гневных отповедей «людям с Патриков». 

И это заслуженно. В Бирюлеве родились и живут известные художники и профессора вузов, кандидаты наук, певцы, поэты и олимпийские спортсмены. И молодежь района не отстает: учится в МГУ, МГИМО, Бауманке и других ведущих вузах.

Кстати, именно в Орехово-Борисове и Чертанове строили первые кооперативы, куда с удовольствием переселялись москвичи из "центра".  В соседних домах жили коренные москвичи с Пречистенки, с Плющихи... Мои родители в 1978 году, захотев жить самостоятельно, снимали двушку в Орехово-Борисове. Папа ездил на работу в Останкино, мама писала диплом в МГУ. Рядом в кооперативе Союзгосцирка жили их друзья...

Но, несмотря на все это, дихотомия «центр» - «периферия» только нарастает. Я стала замечать, как реагируют на новости знакомые. Если звучит «Пьют пиво на скамейке у подъезда, а полиция не забирает», то эта информация про Чертаново. А если говорят про литературные клубы, заседание философского общества или весеннее любование сакурой в дендропарке – то знакомые думают, что речь идет о центральном округе, а не про окраинные районы. 

«Вся культура сосредоточена в центре. Если вы считаете себя цветом столичной интеллигенции, то можете жить только в центре», - так гласит стереотип, во власти которого пребывают многие. 

Кстати, в Англии по почтовому индексу можно определить социальный статус и уровень дохода. Этот феномен называется «postcode poverty», что дословно можно перевести как «индекс бедности». И если ваша семья обитает в неблагополучном районе, то для детей закрыты многие пути в карьере, образовании и вообще развитии. 

У нас, слава Богу, пока не так. И, давайте, постараемся это сохранить.. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.