Фаната надо любить
Михаил Полиев / Фото: Игорь Ивандиков

Фаната надо любить

Общество
На днях Госдума РФ в первом чтении приняла поправки о наказании футбольных хулиганов. Новый законопроект включает в себя увеличение штрафа, а также административные меры: от запрета посещения спортивных игр до депортации (для иностранцев).

Становится страшно. Ведь закручивание гаек может привести к росту беспорядка, а не увеличению порядка. Тем более у фанатов, тем более у русских. Ибо, как говорил депутат Госдумы Российской империи, а после белоэмигрант Александр Масленников «отличительная психологическая черта русского народа — стихийная смена рабской подчиненности бунтарским анархизмом». И причиной анархизма будет вольная трактовка закона представителями правопорядка.

Любой фанат припомнит случаи не самых приятных знакомств с полицейскими. Могут забрать «просто так», могут устроить обстоятельную проверку: от капюшона до нижнего белья (Казань-2012, чемпионат России) или продержать все время до начала матча в "отстойнике" (Питер-2007). В основном такое бывает в регионах, намного реже в столице.

Сейчас не говорим про всех полицейских. Есть разные. Поездив со "Спартаком", я встречал немало хороших людей в погонах. Речь о том, что все это было и возможно в будущем. В применении всяческих законов о болельщиках (да и вообще любых законов) главное не перегнуть. Потому что чревато.

В этом плане показателен опыт Польши, которая готовилась к проведению Евро-2012. Сначала там устроили чистку — переловив и посадив известных хулиганов. Потом увеличили меры безопасности на стадионах. Например, фанаты выездных команд во время игр национального чемпионата сидели в секторах обнесенных сверху и с боку решетками. Как в клетках. Звери они, что ли?

Да, фанаты совсем не плюшевые в любой стране. Но порой конфликты на стадионах и окрестностях провоцируются чересчур жестоким обращением служителей правопорядка. Вернемся в Польшу. Все меры, направленные на снижение насилия, не привели к цели. Даже, наоборот. Может, закручивание гаек и вызвало такой протест в форме всплеска беспорядков, как на стадионах, так и за его пределами. Назло, так сказать.

Но Польша есть Польша, а Россия, неужели нам нужны законы о болельщиках? Во-первых, кроме исключительных случаев, матчи проходят в спокойной обстановке. Фанаты красиво и слажено поют, иногда жгут фаеры, редко бросая их на поле. Да и матерятся не то чтобы часто, разве что соперник принципиальный, но у нас в России таких матчей за год набирается немного. Во-вторых, существует административная и уголовная ответственность. К чему дополнительные регуляторы?

Как же тогда быть, спросите вы. Многие клубы пошли по абсолютно верному пути — пути диалога. Они повышают культуру боления, они работают над фанатами вместе (ключевое слово) с фанатами. Например, президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий предложил спартаковским фанатам на выезде в Краснодаре не петь матерных кричалок, чтобы в следующий раз они прошли на стадион бесплатно. И президент клуба и болельщики свои обещания выполнили. Затем тот же эксперимент прошел и с другими командами с могучей торсидой (например, «Зенит»). И снова успех.

Только человеческим отношением можно добиться результатов. Тем более если мы говорим о фанатах. Они — главные хранители клубных традиций, ее истории. Они — самые преданные люди, которые поедут хоть к черту на рога, чтобы увидеть родную команду. Они те — без кого немыслим футбол. И большинство из них адекватные и даже успешные люди. А отморозки и беспредельщики есть везде.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерняй Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Рублем проблему порядка на стадионах решить невозможно

Колонка обозревателя "ВМ" Надежды Гущиной

На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания для болельщиков-дебоширов. Мера призвана увеличить уровень безопасности на стадионах и в их окрестностях на чемпионате мира и Кубке конфедераций по футболу. (далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news