Много шуму из ничего
Ольга Редичкина

Много шуму из ничего

Общество
«Покончив» с гомеопатией, борцы с лженаукой нашли, куда приложить свои немереные силы. Новыми темами меморандумов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований могут стать астрология и отрицание ВИЧ. Правильно, - лучшая защита – это нападение.

Показывая готовность «разоблачать» и дальше, авторы нашумевшего меморандума надеются замять скандал, который вызвал меморандум по гомеопатии. Оказывается он был принят контрабандой. Член комиссии по лженауке, академик РАН Сергей Колесников рассказал, что на заседании этой комиссии меморандум не рассматривался. «С большинством ученых-медиков, членов комиссии РАН по лженауке этот скороспелый релиз не был согласован, его появление стало для нас полной неожиданностью», - пояснил он. По мнению академика, трактовать этот меморандум как позицию РАН по меньшей мере некорректно. Колесников прямо предположил, что появление этого документа – плод усилий лоббистов «большой фармы».

Один из его авторов, Александр Панчин, объясняет возникшую ситуацию так: «Мы рассылали текст меморандума членам комиссии по почте, если кто с ним не ознакомился, мы не виноваты». Такое ощущение, что это говорит школьник, провинившийся перед «большими» и пытающийся оправдаться: «Вы не обратили внимание на наше творение, пеняйте на себя!». Не слишком ли дерзко по отношению к заслуженным ученым, у которых есть и другие занятия, кроме как читать тот ворох почты, который приходит ежедневно?

Видимо, авторы злополучного меморандума не рассчитали эффекта и дерзят от испуга. Ведь на защиту гомеопатии встали и врачи, и пациенты. А многие скептики, которые втайне над любителями сахарных шариков посмеиваются, возмутились попыткой навязать «научное знание» силовыми методами. И задались вопросом: «Кому выгодно?»

Действительно, фармкомпании не опечалились бы, если бы гомеопатию запретили. Но, думается, искать во всем этом страшный большой заговор не стоит. Нужно просто присмотреться к личности Александра Панчина, который, по сути дела, взял на себя ответственность за появление меморандума. Он – старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН (в котором его отец заведует лабораторией), журналист и блогер, постоянный приглашенный эксперт научно-популярны х программ. Медийная фигура. А законы жанра таковы, что лучше засветиться в скандале, чем дать забыть о себе. Потому темы для своих разоблачений молодой ученый выбирает со знанием дела: это и акупунктура, и экстрасенсорика, страх перед ГМО. Эти темы, когда их не тронь, всегда дадут большой резонанс. Так же и с гомеопатией. То, что следующими «жертвами» борцов за чистую науку заявлены астрология и отрицание ВИЧ – не удивительно. Половина россиян (и не россиян тоже) любят почитать гороскопы. А люди, отрицающие, что ВИЧ-инфекция существует в природе (и убежденные, что это заболевание – выдумка фармкомпаний) – столь же скандальны и голосисты, как «антипрививочник и». Так что шуму будет много. В бессмертной комедии «Горе от ума» есть второстепенный персонаж - Репетилов, - вечно занятой, всегда спешащий завсегдатай московских клубов. «Шумим, братец, шумим!», - объяснял он Чацкому природу занятий своих единомышленников . Никого не напоминает?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news