«Глухой» попал под поезд
Москва. ТиНАО.г.Оксана Крутченко. / Фото: Виктор Хабаров

«Глухой» попал под поезд

Общество
Во дворе стоит машина, под машиной Ванька. Все бы было хорошо, если б домкрат не сломался. Эта фразочка из «бородатого» монолога малоизвестного современной молодежи юмориста Коклюшкина вдруг маякнула в памяти, когда в вагон электрички вошел он. Человек в наушниках, из которых рвалась на свободу музыка.

Ну как, музыка... Ему может и гармония, а для окружающих – звукостекловата: колючая, шелестящая, с глухими повизгиваниями женского голоса (точно живодер душит кошку диванной подушкой). Вошел в потоке пассажиров, смешался с толпой и не различишь, где этот источник звукового терроризма. Двадцать человек стоит в проходе, у половины наушники: пластиково-резиновые кругляши – скромные черные, милые розовые, ядовитые желтые, затейливые в виде очкастых мордочек панд и черепушек. Опознать источник «зла» невозможно. Окружающие сатанеют, но молчат – нервы на кулак наматывают. И вдруг один небритый бык в шапочке с задорным помпоном встает, открывает окно, безошибочно вычисляет нарушителя вагонного спокойствия и выбрасывает за борт, на свежий февральский воздух. Тишина. Благодать. Занавес... Ладно, каюсь, быка с помпоном придумала. Выдала желаемое за действительное. Так и ехали до конечной под приглушенные вопли умирающего кошака. Спасибо за настроение на весь день, человек в наушниках, черт тебя дери.

Когда-то при встрече приподнимали шляпу, сейчас - достают из уха наушник. В знак особого уважения - два. Не я придумала. А жаль. До чего же емкое умозаключение какой-то интернетный писака однажды вбросил в сеть, чтобы пользователи мусолили, как псы мозговую кость. А ведь это не хохма простецкая, но наблюдение из разряда «а король-то голый». С одной стороны – банальщина: пф, подумаешь, слушают ребята музыку (в кафе, в метро, в парке, где ни попадя), зачем лохматить бабушку? А с другой – сама основа и основ разрушение. Одновременно.

Смотрите, вот же они, вот. Везде. Снуют - туда-сюда, туда -сюда, люди, которые просто любят музыку (что такого?). Каждый свою, но почти все – громкую. Такую, чтоб через барабанные перепонки пробивала черепную коробку и - в мозг, в мозг! Хук справа, хук слева. Нокаут! Громкую до отвращения тех, кто рядом. Так и хочется иногда выдернуть из ушей того рыжего парня с дурацкой барсеткой, с которым часто сталкиваюсь в электричке, за тоненькие ниточки проводов крошечные его наушнички и вышвырнуть в щель закрывающихся дверей, где-нибудь под Старой Купавной. Чтобы не было больше в моем добром утре этого навязчивого бдум-бдум-бдума громким шепотом.

Что говорите? Не передергивать? Меломаны, нано-техно-мега-молодежь – хочет слушать свои модные треки, синглы и миксы? Все вот это - да, хочет, окружающий мир - нет. Не буду вредничать: большинству, скорее всего, действительно нравятся мелодии, которые льются им в уши. А по мне - поколение Y просто «глушит» жизнь вокруг себя. И вот тут - самое место для фразы «а король-то голый!». Та-дам! На сцену, Капитан Очевидность. Заткнули уши, музон погромче, и ну его этот мир. Со всеми прибамбасами. Бесит. Или не интересно. А может страшно. Еще и сложно.

Короче, король, ребята, гол как сокол. Можно и не признавать этого щекотливого факта, восхищаться невидимыми пышными одеждам, расшитыми золотыми нитями, но складок на дряблом пузе монарха в воздух чепчиков бросаньем не скроешь. Это как в изысканном ресторане: когда утонченный унисекс с дорогущим маникюром изящно смакует кусочек эксклюзивного нечто - понимающе кивает, томно прищуривает глаза, а почуяв сомнительный привкус теряется. И чтобы не показать себя перед бомондом простофилей необразованным, лепечет что-то типа «надо же, какой интересный вкус, какой нестандартный букет. Такой… знаете ли… фьюжн». Да какой, блин, фьюжн, слишком много уксуса ливанули, коновалы! И король голый. Точка.

Наушники – это заглушки. От родителей, соседей, людей на улице, от города, мира, времени и пространства - от жизни. А если мир мстит? Ну вдруг? Роняет на головы сосульки, сбивает машинами, давит теми же электричками. Жестоко обращает на себя внимание: я есть. Был до тебя и буду после. Вас много, а я Один.

«16-летнего подростка на смерть сбила электричка. Пострадавший был в наушниках и не услышал сигнала приближающегося поезда». Лаконичное сообщение на новостных лентах появилось пару дней назад. А днем раньше – «под колесами электрички погибла 14-летняя девочка. Была в наушниках». В ноябре – еще одна жертва громкой музыки, девушка постарше. Не обратила внимания на истошный сигнал несущегося по рельсам поезда. Киевское направление московской железной дороги, Белорусское, Савеловское. А дальше география ширится в регионы - Новосибирск, Краснодар, Волгоград. Случаи как под копирку.

А может не в наушниках дело? Просто совпало так. Пострадавшие ведь могли просто не успеть перебежать «дорогу». А наушники? Ну что наушники? Аксессуар, только и всего. Я за таких спринтеров каждый день болею. Смотрю с платформы, как они по скольким шпалам наперегонки со смертью бегают, а мысли в голове чечетку отбивают - только б не споткнулся, только бы успел. Риск? Нет. Тупость. Только она заставляет людей «подрезать» поезд. Те, кто бегает, и кто не слышит жизнь - не одно и тоже. Одни всегда и во всем надеются проскочить, вторые смертельно любят музыку.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news