- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Владимир Петросян на встрече с жителями Первомайского оценил обеспеченность зданий и домов ТиНАО пандусами и подъемными площадками

Продолжаем обеспечивать

Сегодня в столице проживают свыше 1,1 миллиона инвалидов: более 850 тысяч представителей пенсионного возраста и порядка 38 тысяч детей-инвалидов.

В 2016 году в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья городские власти проделали большую работу. Напомню, что наш город стал единственным регионом России, сохранившим инвалидам и семьям, их воспитывающим, льготы по оплате электроэнергии и других коммунальных услуг.

Мы продолжили обеспечение людей с ограничениями по здоровью техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В прошлом году такую помощь получили порядка 270 тысяч инвалидов столицы. Более 55 тысяч горожан получили необходимые услуги по реабилитации, еще порядка 130 тысяч человек благодаря городской поддержке воспользовались санаторно-курортным лечением. А более 6,5 тысячи детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста прошли программу отдыха и оздоровления в Крыму. На глазах город становится все более комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент для маломобильных граждан полностью или частично приспособлены 85 процентов социально значимых городских объектов. Еще в 2010 году таких объектов было чуть больше половины. Всего на социальную интеграцию инвалидов и формирование в столице безбарьерной среды в 2016 году было потрачено 4,5 миллиарда рублей.

Одной из мер социальной поддержки в столице остается поддержка семей, воспитывающих детей с ограничениями жизнедеятельности.

В 2016 году городские власти увеличили размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям. Теперь оно составляет 28,4 тысячи рублей за ребенка-инвалида — для сравнения, раньше выплата равнялась 25,8 тысячи рублей. Также напомню, что в городе реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, которые приняли на воспитание пять и более детей-инвалидов или ребят старшего возраста. С 2014 года в ходе реализации этого проекта в семьи были переданы 208 детей-сирот, из них 68 ребят с инвалидностью. Семьи получают квартиру для временного проживания и при условии добросовестного выполнения своих обязанностей через определенное количество времени получают квартиру в собственность. Существенных результатов городу удалось добиться в модернизации общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня на низкопольный транспорт обновлено почти 90 процентов автобусного парка города, более 60 процентов троллейбусного и 20 процентов трамвайного.

Что касается метрополитена, то в нем 33 станции оснащены лифтами, примерно на 40 станциях нанесены тактильные ограничительные линии, более 170 станций оборудованы системой звукового оповещения о прибытии поезда. Для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья в метро начал работать Центр обеспечения мобильности пассажиров, и работы по улучшению условий в метрополитене для инвалидов продолжаются. Повышение комфортности городской среды для инвалидов остается одной из приоритетных целей социальной политики города и в нынешнем, 2017 году.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерняя Москва"   

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом