Карта городских событий
Смотреть карту
Появится новая городская среда
ЛЕЩЕВ.jpg

Появится новая городская среда

Общество
Проект расселения пятиэтажек будет, без сомнения, очень интересен девелоперам. Ведь многие старые дома построены во вполне благоустроенных районах, где есть метро, торговые центры и другая инфраструктура. Квартиры в этих районах будут востребованы.

Как будет проходить выполнение программы? Думаю, городские власти станут выставлять на торги не какие-то кусочки территории, а целые микрорайоны, застроенные пятиэтажками. Девелопер обязуется их снести, расселить жителей, причем в этом же микрорайоне, а потом застроить участок домами с квартирами под продажу.

Разумеется, для переселяемых жителей построят обычные, эконом-класса, дома. Скорее всего, панельные. А вот дома с квартирами под продажу будут, вероятно, комфорт- или бизнес-класса. А возможно, где-то и люкс — все зависит от конкретного района и месторасположения дома. Такая градация — эконом, комфорт, бизнес, люкс — логична, ведь проект должен окупаться. А дома только эконом-класса его, скорее всего, не окупят.

Многие профессионалы опасаются, что программа расселения пятиэтажек убьет городскую среду. Ведь плотность застройки существенно вырастет. Мне кажется, для опасений особых оснований нет.

Вряд ли Москва второй раз наступит на прежние грабли. Парковки во дворах, например, наверняка будут многоэтажными, чтобы остались дворы. А еще в районы, где пока нет метро, его будут проводить, чтобы стимулировать жителей либо не покупать автомобиль, либо как можно реже им пользоваться.

Я уверен, что будет и дополнительное озеленение, потому что нынешние власти города трепетно относятся к зелени. И детские, и спортивные площадки тоже сохранятся: власти придают большое значение благоустройству. Вообще я считаю, что архитектурное сообщество сделает все, чтобы максимально сохранить окружающую среду и не превратить новые районы в аналог Марьина, где все застроено плотнее некуда. К тому же надо понимать, что вовсе не обязательно вместо пятиэтажных домов везде строить 25-этажные. Где-то, возможно, появятся и 9-этажные, с квартирами бизнес-класса.

В общем, не надо думать, что у нас повторится история с дикой застройкой 1990–2000-х, когда на любом свободном пятачке тут же втыкали дом. Мы поумнели, получили представление о комфортной городской среде и вряд ли будем от него отходить.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пусть судьбу дома решают жители

Колонка главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской

Если исходить из цены вопроса расселения пятиэтажек, а это от 1,5 до 2 триллионов рублей, то программа затянется в лучшем случае где-то на 20 лет. Судите сами: нынешняя, еще не завершенная программа расселения предполагает снос 1722 домов. Она длится уже 18 лет и завершится только в следующем году. (далее..)

Хрущевкам нужен памятник

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Вся Москва говорит о сносе хрущевских пятиэтажек. Столь смелого и масштабного градостроительного проекта в Москве не было несколько десятилетий. Мнений, как в любом крупном проекте, на несколько грузовиков, это нормально. Но сам по себе снос хрущевок не оспаривается. То есть хрущевки не отвечают представлениям москвичей о достойном жилье. (далее..)

Столица выполнит обязательства

Колонка руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина

В Москве отселение и снос пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения проводили и за счет бюджета, и на средства инвесторов. Речь идет о жилых домах серий II-32, К-7, 1605-АМ, II-35, 1МГ-300, которые достигли наибольшей степени морального и физического износа. Они и были определены под снос в первую очередь. (далее..)

Переселять надо «комната за комнату»

Колонка председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова

Предстоящее в Москве расселение пятиэтажек ставит перед нами несколько важных с точки зрения закона проблем. Давайте разберем главные из них. (далее..)

Тихих зеленых районов станет меньше

Колонка заслуженного архитектора России Виктора Логвинова

Износ дома бывает двух видов: физический и моральный. Физический — это когда здание может просто рухнуть: завалиться и погубить жильцов. Такие дома необходимо либо сносить, любо спасать — если они исторически ценные. Второй вид износа — моральный. Пятиэтажки, которые в Москве хотят сносить, физически вполне себе крепки. Они не развалятся еще много десятков лет. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse