Салям — это вам не салями
Но мигрант — это не только чистота улиц, уборщицы в офисах и таксисты с навигаторами. Мигрант — это еще и эпос. Это своеобразный культурный слой. И не спешите смеяться. Приезжие люди придают новый смысл и поговоркам. Уже прочно вошла в нашу лексику поговорка: «Прежде русский человек в новую квартиру сначала запускал кошку, а теперь узбека». Был у меня один знакомый из Узбекистана. Он называл лапшу Доширак — Миттераном (президент Франции до Жака Ширака. — «ВМ»). Не от него ли пошло новое имя китайского продукта быстрого приготовления?
Мигранты нагло лезут и в сферу сугубо личных отношений россиян. Выпившие мужья стали говорить своим женам нечто эпическое: «Мне кажется, что наши с тобой отношения стали строить таджики».
И в анекдотах появились забавные персонажи. «Что делает молдаванин, после того как выполнит супружеский долг? Отворачивается к стенке и штукатурит ее». Этот анекдот был приватизирован русским народом: «Галя, чтобы муж быстро не отворачивался к стенке, повесила там портрет своей мамы».
Все знакомые всегда обращались ко мне за советом и с вопросами, если нанимали на работу гастарбайтеров с юга.
«Слушай, — звонит как-то приятель, — что за город такой Пер Гана? Где это? У меня ребята тут забор чинят и говорят, что из Пер Ганы. А я не могу найти, где этот город. Врут?» Я терпеливо объяснил ему, что узбеки не могут произнести букву Ф, и это город не Пер Гана, а Фергана. Он когда называл свой город, то кулаки в бок не втыкал, локти не выставлял? Ну вот, так он изображал букву Ф». (Кстати, нет города Стамбул, есть город Истанбул. У тюрков закрытые слоги встречаются поразительно редко. И вы представляете, какой подарок мы преподнесли киргизам, назвав их столицу Фрунзе?)
Не забудьте еще один «взнос» мигрантов в культурный слой столицы, где такие знакомые названия для приезжего уха — Ордынка, Арбат, станция, «Балчуг», Кутузовский... Я уж молчу про плов, мансы, самсу, лагман, казы, каттык, шурпу и лепешку, которые уже стали местными в Москве. Говорят, что теперь главный вопрос жениха невесте звучит так: «А ты умеешь готовить плов?» Но, увы, она умеет только профессионально ставить чайник на плиту... Нет-нет, я ни к чему не призываю, но любовь, увы, рано или поздно проходит, а лагман всегда на столе.
Кстати, самая большая загадка для россиян: если все мужики из Центральной Азии все время работают в России, откуда там такая рождаемость? На этот анекдот гастарбайтеры дали свой ответ Керзону: «Хорошо устроились русские мужики: деревья растут сами, детей рожают бабы, а дома строят таджики»...
P.S. Было бы несправедливым не отметить, что в Европе тоже рассказывают небылицы про мигрантов из России: «В Германии за рулем задержана иностранка, в крови которой обнаружена трижды смертельная доза алкоголя... Вся Россия с нетерпением ждет объявления национальности нарушительницы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иногда они возвращаются
Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой
Ага, точно! Возвращаются. Я не о тех, конечно, кто три года назад занял до зарплаты. Я о телепередачах. Вот, вернулся «Перисхилтон». Пережил, так сказать, второе рождение. По мне — так вполне себе получилось, хотя, конечно, Пушкин был прав, замечая, «что пройдет — то будет мило»: все ушедшее всегда кажется чуть более симпатичным, чем настоящее (далее…).
На безрыбье пятая точка — соловей
Колонка писателя Валерия Зеленогорского
Все знают, что рассмешить человека сложнее, чем заставить плакать. Я каждый день желаю улыбнуться или заржать во весь голос. Для таких, как я, существует индустрия по производству анекдотов, шуток, прибауток , приколов и прочих демотиваторов. Но не смешно (далее…).
Похождения бравого фейка
Колонка главного редактора программы «Времечко» с 1995 года Бориса Гуреева
Есть такая старая детская шутка: «Алле! Это зоопарк?.. А почему у телефона обезьяна?» А с другой стороны новая реальность: «На свете правды нет. А есть Вован и Лексус…» При социализме мы и знать не знали такого слова — «фейк» (далее…).
Анекдоты теперь похожи на новости
Колонка филолога, старшего научного сотрудника РАНХИГС Александры Архиповой
В Школе гуманитарных исследований я руковожу исследовательской группой «Мониторинг актуального фольклора», которая в числе прочего изучает и анекдоты. Многим кажется, что работа фольклориста — сплошное развлечение. Записывай себе «сказки, легенды, тосты». Люди удивляются, когда узнают, что здесь не обойтись без специальных замеров, статистического анализа, рейтингов. Изучение анекдотов — дело серьезное, этот жанр отражает болезненные точки общества (далее…).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции