Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Низкие технологии и низкая мораль

Низкие технологии и низкая мораль
Сергей Лесков
Террористические атаки угрожают всей Европе. Первой с этой проблемой столкнулась Россия. В нашей столице в результате чудовищных терактов в 1999-2011 годах погибло более 500 человек. В комментариях западных аналитиков сквозили нравоучительные нотки – это, дескать, ответ на политические заблуждения.

Последние два года террористы терзают европейские столицы. Париж, Брюссель, Ницца, Берлин, Лондон. Это тоже ответ? Россия не опускается до злорадства. Но сами западные политики признают: навязывая Востоку свои политические ценности, Запад разворошил гнездо. Особо на благородном поприще отличилась Америка, но она на далеком острове-континенте в относительной безопасности.

Угроза международного терроризма – самая острая проблема, которая объединяет европейские страны. У ведущих держав немало противоречий, но терроризм – фактор, перед которым, просто из чувства самосохранения, должны отступить прочие интересы, о которых потомки даже не вспомнят.

Чтобы бороться с угрозой, надо четко очертить ее параметры. Формируется модель нового рода – «низкотехнологичный» терроризм. Преступнику достаточно иметь доступ к автомобилю или к примитивным взрывчатым веществам. Выявить угрозу и выследить преступника трудно. Завербованный в социальных сетях рядовой обыватель, который не замечен ни в чем подозрительном, не выходит на связь с центром, не получает шифровки, не обсуждает злодейские планы по телефону, а действует по собственной инициативе. Джихадисты ведут работу издалека, спецслужбам не хватает ресурсов, чтобы отследить все социальные сети. Это новая и общая для всей Европы проблема.

После взрыва в Санкт-Петербурге из-за границы пришло много телеграмм с соболезнованиями. Но за сочувствием должны последовать эффективные действия. Но пока политические интересы перевешивают человеческие жертвы. Общего плана действий в Сирии, к чему постоянно призывает Россия, как не было, так и нет. Мало того, борьба с джихадистами цинично используется в целях информационной войны.

С начала XXI столетия в мире от терактов погибло 170 тысяч человек. Доля Европы невелика. Но за последние два года терроризм в развитых странах вырос на 700 процентов! Существует рейтинг международного терроризма, в котором Франция, где мигрантов уже больше трети населения, резко идет вверх и обогнала Россию. Хотя в Европе безусловным лидером является Украина – 11 место в мире. Но здесь терроризм другого замеса.

Когда-то Запад единым строем боролся против СССР. Не будем возвращаться к историческим диспутам, но это типичный пример пирровой победы, себе во вред. Уверен, если бы СССР сохранился и призрачная идея коммунизма продолжала мерцать в конце бесконечного тоннеля, радикальные религиозные группировки не набрали бы силу. И, конечно, коммунизм для обывателя в уютной Европе был куда безопаснее джихадистов. Бомба, собранная фанатиком в гараже, бесконтрольна и опаснее бомбы атомной, которая находится в жестком кругу международных соглашений.

Поезд истории не вернешь. Но уроки на будущее полезно извлечь. Самый важный урок: необходимо научиться видеть общие ценности и определять главные угрозы. А дороже человеческой жизни ничего в мире нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты