вс 15 сентября 18:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк

"Вечерняя Москва"

Пасха - время добрых дел

Уже 12 апреля столица встретит новый фестиваль. «Пасхальный дар» пройдет на 24 площадках в центре города и в 19 парках.

На Тверской площади, Новом Арбате, Камергерском, Столешникове переулках и других центральных улицах города гости найдут развлечения на любой вкус. Юных посетителей порадуют яркие детские площадки, увлекательные творческие мастер-классы, а взрослых, наверняка, заинтересуют предложения от современных дизайнеров, занятия по декору, лекции по архитектуре.

Большой интерес проявили и производители. К началу апреля было подано 350 заявок, в том числе от российских храмов, мастерских, благотворительных фондов, а также производителей из Волгоградской, Курской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской, Московской и других областей.

По традиции, фестивальные площадки украсят арт-объекты. Так, на Тверской площади установим фигуры пасхальных кроликов и цыплят, детей порадуют “игрушечные домики”. На площадке можно будет поиграть в традиционную игру “катание пасхальных яиц”, а в местной Школе изящных искусств – поучаствовать в мастер-классах по рисованию, актерскому мастерству и музыке.

На Новом Арбате можно будет узнать много интересного о традициях и истории празднования Пасхи в Москве. Гостей этой площадки ждут не только рассказы, но и вопросы. Тем, кто правильно ответят на них, будут вручены памятные подарки.

Как и в прошлые фестивали, этот тоже не обойдется без актеров. Московские артисты подготовили настоящие «Путешествия во сне и наяву». В центре сюжета интерактивных постановок — детские сны о полетах. А главными персонажами станут сказочные персонажи: совы, волшебный дракон, подушка, летчик и другие. Молодые артисты московских театров будут мечтать, играть, танцевать и петь вместе с ребятами.

Тех, кто и сам не прочь поучаствовать в постановках, ждем на площадке в Камергерском переулке. Профессиональные преподаватели помогут гостям фестиваля раскрыть актерские таланты. Самые юные театралы на творческих мастер-классах познакомятся с волшебным миром кукольного театра. А на лекциях от профессиональных театроведов, взрослые и дети смогут подробно изучить историю русского театрального искусства.

На площади Революции все желающие смогут посетить лекции от столичных музеев и поучаствовать в “Днях открытых дверей” кадетских школ. Под руководством опытных инструкторов, гости этой площадки освоят основы фехтования, узнают о том, как устроен быт бравых солдат и как оборонялся Московский Кремль в давние времена. Кроме того, юных посетителей ждут уроки по оказанию первой медицинской помощи.

Мастерить пасхальные сувениры и украшения для дома детей научат в Столешниковом переулке и в “Детской библиотеке” книжной ярмарки «Букмаркст». Параллельно для взрослых пройдут занятия по флористике и изготовлению тематических пасхальных украшений.

В площадках фестиваля пройдет 8 уникальных исторических выставок. К примеру, на территории между Манежной площадью и площадью Революции откроется уникальная экспозиция “Московские исторические кварталы”, составленная совместно с Музеем архитектуры имени Щусева. На выставке можно будет увидеть копии старинных фотографий, афиш и исторических документов, которые расскажут о традициях празднования Пасхи, а также об истории московских меценатов.

В Светлую Седмицу у всех желающих будет уникальная возможность воочию увидеть процесс создания настоящих колоколов. На Пушкинской площади будет работать открытая литейная мастерская "Колокольный завод". Трое мастеров-литейщиков из Данилова монастыря продемонстрируют гостям фестиваля все этапы изготовления колокола: разогрев печи и плавку металла, приготовление колокольных форм, заливку металла в формы, разборку форм и выемку готового изделия. Колокола – всего их будет три – изготовят из специальной бронзы. Процесс выплавки одного колокола занимает порядка шести часов.

Кроме того, на фестивальных площадках на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре посетители смогут увидеть знаменитые на весь мир московские колокола –в виде арт-объектов.

Пасха — это и время добрых дел. Во время фестиваля пройдут благотворительные аукционы. Приглашаем присоединиться неравнодушных горожан и гостей города.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь