Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сила единодушия потомков героев

Сюжет: 

День Победы-2017
Общество
Сила единодушия потомков героев
Я восхищен духом москвичей, которые, несмотря на снег, дождь и пронзительный ветер, вышли не меньшим, а даже большим количеством, чем в прошлом году. Если бы не непогода, мы перешагнули бы и миллионный рубеж.

9 Мая я понял точно, что «Бессмертный полк» — это надолго. Звучали прогнозы, что «людям это надоест», что «шествие радует новизной, но скоро приестся»... Шествие не надоедает и не приедается. Я находился на Тверской улице, и мне был задан провокационный вопрос: «Говорят, что это купленная массовка». Я переадресовал этот вопрос идущим вокруг меня участникам акции. И все люди вокруг, услышавшие этот вопрос, единодушно воскликнули: «Нет!». Такого единодушия, как в рядах «Бессмертного полка», больше нигде не увидишь. Посмотрите на лица людей! Как искренне и восторженно кричат они «ура!». Шествие пройдет по Тверской улице еще как минимум сто раз. Потому что там есть настоящая, честная радость, в которой нуждаются люди сегодня. Эта энергия, эта радость Победы, это ощущение себя потомками победителей были людьми получены и осознаны. Участники шествия обязательно придут на следующий год 9 Мая, чтобы вновь ощутить эти положительные чувства. И приведут детей.

Мы готовились, конечно, к тому, что на Украине все будет непросто. Но хочу сказать, что «Бессмертный полк» на Украине очень вырос. Да, были и попытки спровоцировать драку, обидеть, оскорбить. Участники шествия это пресекали. В шествиях принимали участие и спортсмены, которые были готовы к провокациям. В целом, насколько это возможно при государственном строе, который сейчас борется с самим понятием «победа», шествие «Бессмертного полка» на Украине прошло хорошо. Что касается других стран, которые принимали участие в акции, сейчас мы обобщаем полученные данные и в ближайшие дни обнародуем их.

А московское шествие будет прирастать приезжими. В этом году было очень много иностранных гостей. Я фотографировался с шотландцами в килтах. Были англичане, американцы, болгары... Московское шествие принимает международный размах. И это — слава Москвы. Теперь у столицы появилась народная часть парада Победы, в которой принимают участие представители стран, унаследовавших право на эту Победу вместе с нами. В следующем году, уверен, иностранных участников в Москве будет еще больше. Мы ждем сербов, греков, поляков. И украинцев, конечно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты