пн 16 сентября 18:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Ольга Кузьмина

IVANDIKOV IGOR

Святыни есть. Ажиотажа – нет

Очень бы хотелось, чтобы меня поняли правильно. Это правда великое событие — принесение мощей Святителя Николая. И все мы помним, как несколько лет назад не иссякал людской поток к Поясу Богородицы – еще одной величайшей святыне мира, как много радости было на лицах тех, кто, преодолев многочасовое стояние в числе прочих паломников прикоснулся-таки к великой святыне. Да, прикоснуться к подобному – равно, что коснуться чуда…

Но несколько удивляет меня вот что. Дело в том, что в Москве в постоянном доступе находится огромное количество святынь, к которым нет таких очередей. И ажиотажа они почему-то не вызывают. Почему – не понять, честно. Но есть в этом что-то, не побоюсь сказать, от «эффекта Серова», до выставки работ которого его «Девочка с персиками» и прочие шедевры как правило скучали в залах великой Третьяковки.

Перечислить все реликвии, что собраны в храмах столицы, невозможно – их слишком много. Но возьмем лишь малую часть, как говорится – по теме. Например, в старейшей обители Москвы, Даниловом ставропигиальном мужском монастыре, где идут службы и их расписание размещено для удобства людей на официальном сайте монастыря, душа отдыхает как нигде – святое, веками намоленное место. Тут хранятся великие святыни, это и рака, и икона с частицами мощей святого благоверного князя Даниила Московского; и рака с мощами преподобноисповедника Георгия (Лаврова); а также иконы с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона, святителя Луки, святой блаженной Матроны Московской, святителя Иоанна Суздальского, чтимые иконы Божией Матери «Владимирская» «с акафистом» (XVI век), «Троеручица», «Казанская». А также – внимание - ковчеги с мощами святого князя Александра Невского, преподобного Саввы Сторожевского и… святителя Николая Чудотворца. Да, того самого.

Уже появились сообщения: из-за очередей к мощам временно перекроют движение машин на некоторых участках в центре. И это правильная мера. Но я просто хочу понять – почему нет давки к реликвии, которая в Москве находится постоянно?

Или вот, скажем, молясь об исцелении болящих, отчего не прикоснуться к другой святыне? Пантелеимона еще при жизни признавали великим целителем. Он принял мученическую смерть, и после нее мощи его по частичкам разошлись по миру. В Москве они находятся в Храме Воскресения Христова в Сокольниках и на Афонском подворье – в районе Таганки…

В искренности тех, кто идет к мощам Святого Николая, не приходится сомневаться – это безусловно верующие, и верящие в помощь великого заступника, любимого миллионами Святого, для детей - доброго волшебника и чудотворца. Но почему нет сумасшедших очередей в Храм святителя Мартина исповедника, где хранятся частичка и его мощей, а также мощей святого Филиппа, митрополита Московского, и великого заступника Серафима Саровского, и частички мощей Киево-Печерских угодников, и погребальная рубашка блаженной старицы Матроны Московской, не говоря уже чудотворной иконе – которых, к слову, в Москве немало?

Великое событие, спору нет. И очень хорошо, что такое событие, как принесение мощей, происходит сейчас, в год столетия революции, когда все мы нуждаемся и в укреплении веры, и во всеобщем гражданском спокойствии. Но когда гул затихнет, просто обратите внимание на то, что находится на расстоянии вытянутой руки, на свое, тут давно обретенное. Ну и… И больше не будем это обсуждать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В мире нет случайностей. Святитель Николай Чудотворец

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца в Москву прибудет удивительная реликвия: мощи Святого из итальянского города Бари. Надо сказать, чудо заключается уже в том, что чудотворная святыня впервые за 930 лет покинет Бари. И прибудет в Россию. Почитаемый во всем мире святитель Николай Чудотворец, или Николай Угодник, как его еще называют, особенно любим в нашей стране (далее…).

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес