Карта городских событий
Смотреть карту

Арбатские страсти по Шекспиру и не только

Происшествия
Арбатские страсти по Шекспиру и не только
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Воистину даже не шекспировские страсти разгорелись вечером 26 мая на Воздвиженке, а уж потом – того больше. Наряд полиции задержал 10-летнего мальчика, который читал вслух отрывки из «Гамлета».

Первой о задержании подростка сообщила в соцсетях некая журналистка Люся Штейн. По ее словам, полицейские «схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике». При этом сотрудники правоохранительных органов вроде как не представились и не объяснили, на каком основании задержали мальчика, несмотря на протесты мачехи ребенка. В результате попыток сопротивления у дамы оказались порваны одежда и разбился планшет.

Какие нехорошие стражи порядка. Просто изверги! Интернет-сообщество вскипело от негодования: обидели ребенка. Под напором страстей обычно стойкие стражи порядка и то, надо признать, спасовали: начались нерешительные пассажи вроде "назначена служебная проверка" и "надо разбираться", вроде даже принесли извинения отцу ребенка. Ну а потерпевшая сторона сообщила об аннулировании протокола о неисполнении отцом ребенка родительских обязанностей. Конфликт исчерпан?

Допустим, так. Но на мой взгляд, на самом деле он обострил существующее в обществе противоречие: мы очень хотим жить по закону и ратуем за порядок, однако на практике, стоит правоохранительным органам начать действовать по букве закона, начинаются реверансы – как же так можно!

Вот и в данной конкретной ситуации аплодисменты тех, кто был против действий полиции, на самом деле просто скрывают звук громкого щелчка, которым наградили стражей порядка, помешавших зарабатывать деньги на главной пешеходной улице столицы. Это все – цепочка схожих событий: недавно, помнится, один из уличных гитаристов уже пытался поставить "на колени" арбатских полицейских, подав на них судебный иск за якобы сломанную после задержания гитару.

Судья предложил заручиться поддержкой эксперта потерпевшего "от произвола полицейских", но спец по струнным инструментам оказался честным человеком и заявил, что гитара уличного музыканта «претерпела изменения по причине естественного износа». Так и в случае с ребенком, который на самом деле в данной истории – лишь разменная монета, - версия «порванной одежды» и «разбитого планшета» кажется сомнительной. Но главное в другом.

Вы хотите порядка? Вам не нравится, когда на улицах города орудуют псевдонищие, различные вымогатели денег и иже с ними? Вы упрекаете власти в бездействии? Но вот – пример обратного! Полицейские не прошли мимо, не отвернулись равнодушно, не потребовали «денег» на «работу» на подведомственном им участке. Они купировали на месте ситуацию – так, как могли и должны были сделать по закону, просто пытаясь предотвратить циничный заработок взрослых. Так за что вы из осуждаете? За попытку добиться порядка?

По мне так родители «читающего» мальчика должны как минимум получить общественное порицание. А полицейских я бы наградил. Аплодирующим же посоветовал бы подумать: отчего, случись что, в том числе и в случае банального вымогательства денег, вы обращаетесь в полицию – если это касается вас лично, а в других случаях – не упускаете возможности кинуть в спину правоохранителей тухлым помидором. К ним ли тогда вопросы, господа!

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Есть такой тренинг для раскрепощения: на улице подходить к незнакомым людям, знакомиться с ними, общаться. Часто задание «пообщаться с незнакомцами» дают будущим актерам – уж кому-кому, а им умение «работать на публику» необходимо.

Вот такой начинающий актер – ему всего девять лет – нарабатывал мастерство пятничным вечером на Воздвиженке. Вечер не самый поздний: около половины восьмого. Пацан читал, ни много ни мало, «Гамлета». Подходил к прохожим. Со стороны за ним наблюдала мачеха(далее..).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты