втр 12 ноября 22:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

ЗАЕВ.jpg

<nil>

Нас не надо жалеть

Всякий раз когда мы пытаемся что-то реформировать, то говорим только об экономической целесообразности. Именно так мы сегодня спорим о повышении пенсионного возраста, что позволит снизить нагрузку на бюджет. Как будто бюджет это прямо наш спаситель. Пенсионная реформа нужна совершенно по другой причине — это забота о человеке. Необходимо повысить роль пожилых людей в обществе. Мужчина даже в 70 лет вполне способен трудиться. (И даже управлять страной, как это мы видим на примере товарища Трампа.) Отправление на заслуженный отдых в 60 лет — это, по сути, наказание. Списание «на сушу».

Вы знаете, что кроме болячек, травм и недугов жизнь ветеранам сокращает ССН — сознание собственной ненужности. Именно эта ненужность и провоцирует болезни. Да и роль семейного балласта (с пенсией в 10 тысяч рублей так оно и есть) — испытание. Но, только лишь повысив пенсионный возраст, мы не решим проблему ветеранов (прости, Господи, приходится употреблять это слово, ставшее клеймом).

Необходимо менять и существующие стереотипы: стар — значит, непригоден. Надо создавать рабочие места для пожилых людей, повышать их роль в общественной жизни. Да, это потребует неких расходов, немного повысит пресловутую нагрузку на бюджет, но построенная система трудоустройства пожилых людей себя быстро окупит. Уже тем, что люди станут жить дольше: сознание собственной необходимости — это самое совершенное лекарство для долголетия. Сегодня рынок труда для пожилых ограничен. Понятно, что работодатель охотнее берет на работу молодых, которые более покладисты и которым, что важно, можно меньше платить. И порой не совсем комфортно иметь профессионала высокой квалификации, у которого есть свое мнение.

Может, кому-то покажется странным, что работа повышает продолжительность жизни, но посмотрите на Японию. Там главная проблема возникает именно тогда, когда мужчина после 70 выходит на пенсию. Многочисленные службы призваны стабилизировать эту сложнейшую ситуацию — она катастрофическая: мужчина не работает и целый день дома! Словом, законодательное повышение пенсионного возраста принесет казне только рубли, но не моральный комфорт. Не решить проблему одной механикой, тут необходима работа не только мозга, но и сердца. Ведь главный принцип государства — все во имя человека. Даже если он преклонных лет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Три мушкетера на заслуженном отдыхе

Обозреватель «ВМ» Сергей Лесков:

Впервые пенсия начала выплачиваться во Франции в середине XVII века при Людовике XIV, вошедшем в историю как «король-солнце». Именно под этим солнцем совершали свои подвиги три мушкетера, которых вместе с д’Артаньяном можно считать не только первыми дуэлянтами, но и первыми в мире пенсионерами. Бывшим военным и чиновникам пенсия назначалась во многих странах. (далее...)

Работать придется до смерти

Обозреватель «ВМ» Георгий Бовт:

Пенсионный возраст растет во всем мире. Для Европы он сейчас в среднем 63– 65 лет, причем при выравнивании этого возраста для мужчин и женщин. В ряде стран идут разговоры о том, что пенсионный возраст вообще надо отменить. (далее...)

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие