- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Ваше слово, товарищ Маузер

Маузер давно и плотно (во многом благодаря усилиям наших кинематографистов) стал своеобразным символом революции. Творец знаменитого «революционного» пистолета, немецкий оружейник Пауль Маузер родился 27 июня 1838 года.

Вряд ли он мог предположить, что его детище, пистолет маузер С96, станет обязательной частью мифологизированного образа красного комиссара: в кожанке, картузе и с неизменной деревянной кобурой на боку.

Да, сто лет назад, в непростые революционные месяцы, то тут, то там на улицах столицы звучали резкие, как удар кнута, звуки выстрелов. Свое слово, перефразирую знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Левый марш», говорил товарищ Маузер. Хотя на самом деле куда чаще попрятавшиеся по домам обыватели могли слышать сухой треск револьверных выстрелов или гулкие удары знаменитых трехлинеек — винтовок Мосина.

Надо понимать, что до революции маузер не стоял на вооружении российской императорской армии. Он был коммерческим оружием — офицеры могли приобрести его за свой счет для ношения вне строя. Причем стоил он больше месячного жалованья низших чинов. Потом, после массовых экспроприаций и разграбления магазинов, довольно большое количество самых дальнобойных на тот момент пистолетов (прицельная дальность — до 100 метров, заявленная — до километра) попало в «революционные массы».

Наверное, именно оттуда берет свое начало легенда о красном комиссаре с маузером. После революции и последовавшей за ней Гражданской войны время «товарища Маузера» довольно быстро ушло. Громоздкий и довольно сложный в производстве пистолет сменили более современные и дешевые образцы. А местом маузеров по большей части стали музейные витрины да частные коллекции. Так, единственными обладателями наградных «революционных маузеров» стали Маршал Советского Союза Семен Буденный и командарм 1-го ранга Сергей Каменев. Также известны пистолеты этой модели, принадлежащие военачальникам времен Великой Отечественной — маршалам Ивану Коневу и Леониду Говорову, а также генерал-полковнику (а после войны — маршалу бронетанковых войск) Михаилу Катукову. Хотя, конечно, и в 1941–1945 годах на полях сражений можно было услышать характерное потрескивание выстрелов «революционного пистолета».

Но мало кто помнит сегодня, что главное свое слово товарищ Маузер сказал летом 1941 года. Ведь основным оружием, стоявшим на вооружении немецкого вермахта, была винтовка Маузер K98 Куртц — с момента принятия на вооружение в 1935 году их было выпущено более 14 миллионов. Нестройные «голоса» немецких карабинов разбудили утром 22 июня защитников Брестской крепости. С карабинами Маузера в руках немецкие солдаты дошли почти до самой Москвы и были остановлены с огромным трудом и ценой немыслимых жертв. И последние защитники Берлина — неудавшиеся властелины Европы — в 1945-м также сжимали в руках потертые приклады маузеров. Копните на любом месте боев. Неглубоко — буквально на штык лопаты. И в вывернутом комке земли непременно обнаружится россыпь винтовочных гильз. Вперемешку — «маузеровских», с небольшим ободком на основании, и наших, «мосинских». И страшным эхом «голоса товарища Маузера» до сих пор вдоль дорог стоят обелиски с красными звездами.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи