- Город

Главная страница ВМ

Евгений Тишковец опроверг приход ранней весны в Москву

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Чем опасны конкурсы по скоростному поеданию пищи

Россиянам напомнили о льготах, позволяющих платить меньше за ЖКХ

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Сколько можно заработать в Москве на раздаче листовок

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

«Ей надо сходить в храм»: Губерниев о перепалке Резцовой и Фуркада

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Ваше слово, товарищ Маузер

Маузер давно и плотно (во многом благодаря усилиям наших кинематографистов) стал своеобразным символом революции. Творец знаменитого «революционного» пистолета, немецкий оружейник Пауль Маузер родился 27 июня 1838 года.

Вряд ли он мог предположить, что его детище, пистолет маузер С96, станет обязательной частью мифологизированного образа красного комиссара: в кожанке, картузе и с неизменной деревянной кобурой на боку.

Да, сто лет назад, в непростые революционные месяцы, то тут, то там на улицах столицы звучали резкие, как удар кнута, звуки выстрелов. Свое слово, перефразирую знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Левый марш», говорил товарищ Маузер. Хотя на самом деле куда чаще попрятавшиеся по домам обыватели могли слышать сухой треск револьверных выстрелов или гулкие удары знаменитых трехлинеек — винтовок Мосина.

Надо понимать, что до революции маузер не стоял на вооружении российской императорской армии. Он был коммерческим оружием — офицеры могли приобрести его за свой счет для ношения вне строя. Причем стоил он больше месячного жалованья низших чинов. Потом, после массовых экспроприаций и разграбления магазинов, довольно большое количество самых дальнобойных на тот момент пистолетов (прицельная дальность — до 100 метров, заявленная — до километра) попало в «революционные массы».

Наверное, именно оттуда берет свое начало легенда о красном комиссаре с маузером. После революции и последовавшей за ней Гражданской войны время «товарища Маузера» довольно быстро ушло. Громоздкий и довольно сложный в производстве пистолет сменили более современные и дешевые образцы. А местом маузеров по большей части стали музейные витрины да частные коллекции. Так, единственными обладателями наградных «революционных маузеров» стали Маршал Советского Союза Семен Буденный и командарм 1-го ранга Сергей Каменев. Также известны пистолеты этой модели, принадлежащие военачальникам времен Великой Отечественной — маршалам Ивану Коневу и Леониду Говорову, а также генерал-полковнику (а после войны — маршалу бронетанковых войск) Михаилу Катукову. Хотя, конечно, и в 1941–1945 годах на полях сражений можно было услышать характерное потрескивание выстрелов «революционного пистолета».

Но мало кто помнит сегодня, что главное свое слово товарищ Маузер сказал летом 1941 года. Ведь основным оружием, стоявшим на вооружении немецкого вермахта, была винтовка Маузер K98 Куртц — с момента принятия на вооружение в 1935 году их было выпущено более 14 миллионов. Нестройные «голоса» немецких карабинов разбудили утром 22 июня защитников Брестской крепости. С карабинами Маузера в руках немецкие солдаты дошли почти до самой Москвы и были остановлены с огромным трудом и ценой немыслимых жертв. И последние защитники Берлина — неудавшиеся властелины Европы — в 1945-м также сжимали в руках потертые приклады маузеров. Копните на любом месте боев. Неглубоко — буквально на штык лопаты. И в вывернутом комке земли непременно обнаружится россыпь винтовочных гильз. Вперемешку — «маузеровских», с небольшим ободком на основании, и наших, «мосинских». И страшным эхом «голоса товарища Маузера» до сих пор вдоль дорог стоят обелиски с красными звездами.

Новости СМИ2

00:00:00

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Анатолий Горняк

Валентинов день: как заработать на романтике

Александр Хохлов 

«Зося» против вермахта

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака