- Город

Главная страница ВМ

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Вагоны-рестораны могут убрать из поездов РЖД

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Ваше слово, товарищ Маузер

Маузер давно и плотно (во многом благодаря усилиям наших кинематографистов) стал своеобразным символом революции. Творец знаменитого «революционного» пистолета, немецкий оружейник Пауль Маузер родился 27 июня 1838 года.

Вряд ли он мог предположить, что его детище, пистолет маузер С96, станет обязательной частью мифологизированного образа красного комиссара: в кожанке, картузе и с неизменной деревянной кобурой на боку.

Да, сто лет назад, в непростые революционные месяцы, то тут, то там на улицах столицы звучали резкие, как удар кнута, звуки выстрелов. Свое слово, перефразирую знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Левый марш», говорил товарищ Маузер. Хотя на самом деле куда чаще попрятавшиеся по домам обыватели могли слышать сухой треск револьверных выстрелов или гулкие удары знаменитых трехлинеек — винтовок Мосина.

Надо понимать, что до революции маузер не стоял на вооружении российской императорской армии. Он был коммерческим оружием — офицеры могли приобрести его за свой счет для ношения вне строя. Причем стоил он больше месячного жалованья низших чинов. Потом, после массовых экспроприаций и разграбления магазинов, довольно большое количество самых дальнобойных на тот момент пистолетов (прицельная дальность — до 100 метров, заявленная — до километра) попало в «революционные массы».

Наверное, именно оттуда берет свое начало легенда о красном комиссаре с маузером. После революции и последовавшей за ней Гражданской войны время «товарища Маузера» довольно быстро ушло. Громоздкий и довольно сложный в производстве пистолет сменили более современные и дешевые образцы. А местом маузеров по большей части стали музейные витрины да частные коллекции. Так, единственными обладателями наградных «революционных маузеров» стали Маршал Советского Союза Семен Буденный и командарм 1-го ранга Сергей Каменев. Также известны пистолеты этой модели, принадлежащие военачальникам времен Великой Отечественной — маршалам Ивану Коневу и Леониду Говорову, а также генерал-полковнику (а после войны — маршалу бронетанковых войск) Михаилу Катукову. Хотя, конечно, и в 1941–1945 годах на полях сражений можно было услышать характерное потрескивание выстрелов «революционного пистолета».

Но мало кто помнит сегодня, что главное свое слово товарищ Маузер сказал летом 1941 года. Ведь основным оружием, стоявшим на вооружении немецкого вермахта, была винтовка Маузер K98 Куртц — с момента принятия на вооружение в 1935 году их было выпущено более 14 миллионов. Нестройные «голоса» немецких карабинов разбудили утром 22 июня защитников Брестской крепости. С карабинами Маузера в руках немецкие солдаты дошли почти до самой Москвы и были остановлены с огромным трудом и ценой немыслимых жертв. И последние защитники Берлина — неудавшиеся властелины Европы — в 1945-м также сжимали в руках потертые приклады маузеров. Копните на любом месте боев. Неглубоко — буквально на штык лопаты. И в вывернутом комке земли непременно обнаружится россыпь винтовочных гильз. Вперемешку — «маузеровских», с небольшим ободком на основании, и наших, «мосинских». И страшным эхом «голоса товарища Маузера» до сих пор вдоль дорог стоят обелиски с красными звездами.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства