Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Будь ребенок так пьян, он бы падал

Происшествия
Будь ребенок так пьян, он бы падал
Эта история меня повергла в шок. СМИ сообщают, что в крови мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя. А что такое 2,7 промилле?

Это если взрослый мужчина весом 70 килограммов выпьет 10 бутылок пива или, скажем, бутылку водки. После этого «эксперимента», уверяю вас, человек будет находиться в состоянии сильного алкогольного опьянения. Совершенно точно, что он будет шататься, возможно падать, наверняка не сможет коснуться пальцем кончика носа, его речь будет несвязна. Если мальчик весом, скажем, 14–15 килограммов выпьет 100 граммов водки, эффект будет примерно таким же. Совершенно не могу представить такого пьяного мальчика!

С другой стороны, есть люди, которые 2,7 промилле перенесут относительно легко. То есть их нельзя будет назвать очень пьяными. Но кто эти люди? Это хронические алкоголики со стажем, организм которых за долгие годы адаптировался к лошадиным дозам алкоголя. Как говорят в народе, проспиртован. Может ли шестилетний мальчик быть хроническим алкоголиком? Снова сильно сомневаюсь. Разумеется, алкоголики бывают даже среди детей. Но, извините, никак не в шесть лет, а самое раннее — в десять. К тому же это всегда маленькие бродяжки, беспризорники, живущие на улице, нюхающие клей, и уж никак не дети из нормальных семей.

В общем, у меня как у врача эта история вызывает массу вопросов. Вот основные. Действительно ли в организме мальчика нашли такое количество алкоголя? Если да, то как он туда попал? И если попал, то почему ребенок не шатался и не падал, а вполне нормально передвигался, бегал и даже так быстро, что его не успела заметить на дороге водитель? Отец ребенка, как известно, заявил о том, что алкоголь могли ввести в уже мертвое тело. Я бы не стал исключать эту версию. Думаю, что мировая криминалистика такие случаи знает, они наверняка описаны в литературе. Возможно, имеет смысл эти случаи поднять.

Вторая версия, которую, на мой взгляд, нужно проверить, — эксперты просто перепутали пробирки. Ну или, может быть, имела место прямая фальсификация результатов вскрытия. В любом случае, если это дело не «поставить на полку», а расследовать, необходимо провести эксгумацию тела и исследовать ткани на наличие в крови алкоголя. Потому что если мальчик действительно был пьян, да еще так сильно, то следы алкоголя, без сомнения, сохранятся.

С точки зрения нарколога, это дело нуждается в дополнительном расследовании. Потому что представить, как сильно нетрезвый ребенок не лежит с алкогольным отравлением, а быстро бегает по двору, а затем попадает под машину, очень сложно.

ПО ТЕМЕ

А пил ли мальчик?!

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Екатерины Рощиной

- 2,7 промилле этилового спирта в крови - очень высокое содержание. По этому резонансному делу высказались уже все: и человек, проводивший экспертизу, Михаил Клейменов; и адвокат Ольги Алисовой, дамы, сбившей ребенка во дворе. Журналисты "раскопали" темное прошлое супруга Алисовой, Сергея. Он состоял в банде "черных риэлторов" и ныне отбывает заключение (далее...

Водитель получит три года. Условно

Колонка адвоката Леонида Ольшанского

Безусловно, история трагической гибели ребенка под колесами автомобиля во дворе дома в Балашихе  продолжает нас волновать. Напомню, в крови ребенка нашли алкоголь. Но с точки зрения закона,  был мальчик пьян или нет - никакой разницы. Вот если пьян водитель, разница была бы колоссальная. А мальчик - он пешеход.

Пешеход же, согласно нашему законодательству, имеет право ходить по улице в любом состоянии. И если его собьет машина, то вопрос ровно один: нарушил ли в этот момент водитель правила дорожного движения. Нарушил - будет судим. Не нарушил - не будет (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты