- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

ЗАЕВ.jpg

<nil>

Сотвори себе миф

Портрет Сталина не однозначен. Этот человек прошел путь от всенародного обожания до вопиющей ненависти. И каким его будут представлять через пару сотен лет? Мне кажется, примерно таким, какими будем мы. Ведь именно мы создаем и развенчиваем культы и мифы и страдаем, когда они входят в конфликт с реальностью.

Я видел Сталина в гробу. Точнее, в мавзолее, где он лежал ближе к нескончаемому потоку советских граждан, чем сам вождь мирового пролетариата. И не зарастала народная тропа к усыпальнице главных наших тиранов ХХ века. ХХ съезд вывел вождя из когорты, и товарища Джугашвили выселили из мавзолея. Но (сам видел) в Гори приезжали люди, чтобы постоять у единственного оставшегося памятника недоучившемуся студенту Тифлисской духовной семинарии. Бомбиста и генералиссимуса.

Потом случился ренессанс. И вскоре я увидел, как зал кинотеатра «Россия» вставал и гремел аплодисментами при появлении на экране товарища Сталина (фильм «Освобождение»). Вскоре Виссарионыч вновь удалился в прошлое. Но, судя по опросам, мифы таки вернули его на пьедестал.

Миф о Сталине воистину велик. От придуманных слов Черчилля («Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой») до потрясающей киношной фразы: «Я фельдмаршала на солдата не меняю». А насколько живучей оказалась легенда о том, что в наследство родным он оставил лишь пару хромовых сапог и трубку. А не громадный участок с трехэтажным особняком в Барвихе...

Мифы, увы, побеждают реальность путем ее замещения. Обратный процесс мучителен. Нам до истины еще шагать и шагать дорогой мучений и боли. Нам тяжело от осознания того, что 28 панфиловцев возможно не было. Но разве от этого мы станем духовно беднее?

Не привожу десятки иных мифов, отрицание которых кажется невозможным. И пусть истина может пропадать где-то много-много лет, но она всегда возвращается.

Когда-то французский социолог Эдгар Морен сказал: «Сталин не остался в прошлом — он растворился в будущем». Он, наверное, прав, и это будущее иногда становится настоящим. Как и показал социологический опрос, в котором победил товарищ Сталин.

Кстати, Анна Ахматова утверждала, что: «Век начинается не с календарной даты, век начинается с мировой войны. И войне предтеча всегда — хаос в культуре».

И памяти, добавил бы я.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки