Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Борьба с отходами начинается со штрафа

Общество
Борьба с отходами начинается со штрафа
Захар Артемьев / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»
Читатель, если когда-нибудь ты сядешь за руль в Соединенных Штатах и поедешь по залитому солнцем фривею, тебе на глаза обязательно попадется плакат. С изображением перечеркнутого окурка и крупно написанным числом в 1000 долларов. Значение этого message простое и ясное — штраф в одну тысячу долларов за выброшенный в окно окурок. Слишком жестоко? Нецивилизованно?! Ась?

То, что наши власти всерьез берутся за очистку территории Российской Федерации от мусора, должно отрезвить каждого гражданина нашей великой страны. Почему? Достаточно взглянуть на зарубежный опыт, чтобы понять ответ.

Около сорока лет назад центральная европейская страна Швейцария задыхалась в горах свалок и мусора. Загаженными были даже горы Альп и практически все водоемы страны. Тогда правительство страны взялось за дело всерьез, капитально. Был введен полностью раздельный сбор мусора, компании, перерабатывающие отходы, стали получать серьезные бонусы и государственные преференции. Всех резидентов (жителей) Швейцарии обязали сдавать мусор исключительно в раздельном виде. Исключение сделали лишь для тех, кто оказался готов раскошелиться на покупку специальных пластиковых пакетов с госсимволикой. Сейчас такие пакеты стоят около пяти швейцарских франков за штуку (то же в американских долларах). Их оставляют у помойки, и специальные госслужащие сортируют такой мусор.

Впрочем, подавляющее большинство жителей Швейцарии предпочитают разбирать свои отходы. Почти на сто составляющих пунктов. А затем отвозят на специальные перерабатывающие фабрики. Благодаря таким стараниям в Швейцарии, этой прекрасной стране, не осталось ни одной свалки и ни одной помойки! Чистый воздух, горы, водоемы с прозрачной водой! Жители страны платят за это неустанным трудом и серьезной административной ответственностью. Но ведь оно того стоит, правда?!

К схожей мусорной картине сегодня приходят в большинстве развитых стран Евросоюза. Раздельный сбор мусора практикуют Германия, Австрия, Италия, Франция и другие члены ЕС.

Всерьез занимаются переработкой отходов во всех развитых странах мира. С особым трепетом к мусору относятся в богатых странах Юго-Восточной Азии. Так, в Японии нет ни одной помойки, там в переработку идет 100 процентов мусора. Да из мусора даже бижутерию и искусственные острова делают! А в крошечном Сингапуре за незначительный, казалось бы, плевок на тротуар нарушитель заплатит полтысячи долларов штрафа!

То, что сегодня происходит на нашей планете в связи с мусором, и выглядит, и является настоящей доподлинной катастрофой. В Тихом океане плавает сбившийся в гигантский остров (с пол-Австралии размером) пластиковый мусор. Захламлены буквально все континенты! Черт, да помойку можно найти даже на территории Антарктиды!

Мусорная проблема стартовала практически одновременно с развитием технологий и рыночного производства товаров. Дельцы стали придумывать упаковки. Вначале жестяные и бумажные. Кошмар пришел на Землю вместе с пластиком. Ну конечно, держать продукты в пластиковой упаковке долговечнее и удобнее, чем завернутыми в ту же бумагу.

А отвечать за все должны отнюдь не коммерсанты и производители товаров. А мы с вами. Помойками и штрафами.

Россиянин, пусть растущие штрафы за мусор не пугают тебя. Ты же хочешь жить в развитой и цивилизованной стране?!    

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Закрытие «Кучина» ничего не решит

Колонка руководителя проекта «Экологическая экспедиция» Александра Трунова

Закрытие одного полигона означает лишь то, что теперь мусор будут вывозить в другие районы Подмосковья — Люберцы, Ногинск, где работает полигон «Тимохово». Соответственно, можно ожидать, что там экологическая ситуация ухудшится и будет нарастать недовольство граждан. Но проблему утилизации отходов решать все же нужно — Москва производит пятую часть всего мусора в стране. Это связано с высокой плотностью населения в столичном регионе. По разным оценкам, здесь проживают более 20 миллионов человек. Соответственно, нетрудно представить, какой объем бытового мусора они производят и в каких количествах он скапливается на полигонах, ухудшая экологию (далее...)

Правильное разрушение

Колонка главного консультанта группы компаний «Энергоэффективные технологии» Владимира Мурашова

Стартующая в столице программа реновации жилья, подразумевающая снос жилых строений, породила опасения, что нагрузка на полигоны твердых бытовых отходов увеличится чрезмерно. Но хочу заявить, что это не так. Демонтаж зданий ведется в несколько этапов. Первый — создание безопасной площадки и сохранение зеленых насаждений. Нужно учесть каждое дерево, обнести его защитным каркасом. После этого постепенно здание начинают разбирать (далее...)

Концепция шести «П» поможет

Колонка тренера по экологичному образу жизни Романа Саблина 

Всем известно, что мусор при чрезмерном накоплении начинает засорять ядовитыми отходами окружающую среду: так, например, просачиваясь в грунт, он превращает всю воду в радиусе 20 километров в непригодную для употребления. Кроме того, весь пластик, произведенный еще в прошлом веке, до сих пор существует на планете, ведь он не разлагается. Распадаясь на мелкие части, пластик попадает в воду, а затем в Мировой океан, где его ест рыба, оказывающаяся на нашем столе (далее...)

Горнолыжный склон вместо полигона

Колонка обозревателя "ВМ" Дмитрия Семенова

Ликвидация — причем в самые кратчайшие сроки — мусорного полигона твердых бытовых отходов «Кучино» поставила перед администрацией Московской области весьма острый вопрос. А именно: что теперь делать с кучей мусора площадью с десяток футбольных полей и высотой с 20-этажный дом? Увы, столь масштабные работы по рекультивации гор мусора для России скорее редки, то есть технология только нарабатывается (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты