Диагноз и время
Особенно долго делаются гистохимические и гистологические исследования (изучение материалов, взятых при биопсии для окончательной диагностики вида рака). А ведь счет буквально идет на дни. При том, что препараты нового поколения доступны не всегда и не везде, шансы больного выжить уменьшаются с каждым днем волокиты. Что подтверждают и цифры: онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности, и в прошлом году от них умерло почти 300 тысяч человек.
Теперь решением Минздрава максимальный срок гистологического и гистохимического исследования – не более 15 дней (в соответствии с международными нормами). А начинать специализированное медицинское лечение помощи необходимо не позднее тех же 15 дней с момента установления предварительного диагноза. Решение правильное - при его исполнении можно будет спасти немало жизней. Но как скоро эти нормативы будут исполняться на деле, а не на бумаге, сказать сложно.
Ни для кого не секрет, что российская патологоанатомическая и патоморфологическая школа, давшая миру плеяду блистательных ученых, переживает не лучшие дни. Мы не говорим о ведущих научных институтах, где по-прежнему работают специалисты высокого класса. Речь идет о службах, которые работают на поток: для городских, областных больниц и онкодиспансеров. Анализы биопсий делаются долго не потому, что кто-то специально хочет зла. Не хватает специалистов, аппаратуры, а порой и расходных материалов. В XXI веке исследования делаются по старинке. Но требовать от специалистов ускорить работу в два раза, повысив при этом качество и не вложив в развитие патоморфологической службы дополнительных средств – утопия. Но менять ситуацию, конечно, необходимо. Скорость постановки диагноза и немедленное начало лечения – это условие сохранения населения России. В нашей стране каждый год онкологический диагноз ставится, по различным данным, 3,5 - 5 тысячам детей. При этом вылечить можно до 80% из них. Но только при условии, что лечение начнется быстро, а диагноз будет поставлен правильно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции