Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Банковскую сферу лихорадит

Общество
Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России
Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России
Крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк — объявили о выходе из Ассоциации российских банков. И они не будут платить в ассоциацию взносы. А они, кстати, очень существенны — миллионы рублей в год. Решение о выходе финансовые организации объяснили тем, что ассоциация подрывает доверие между банками и мешает их сотрудничеству с Центробанком, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами».

В чем причина конфликта? В том, что Тосунян регулярно критикует Центробанк за его действия. В частности — за «зачистку» банковской сферы. Есть мнение, что крупные игроки просто заинтересованы в этой «зачистке», поэтому и поддерживают Центробанк. А заинтересованы потому, что им выгодно уменьшение игроков на рынке. Дескать, «чем меньше нас, тем больше нам». На самом деле эта позиция, конечно, ошибочна. Американцы, например, давно доказали, что не будь «Пепси», «Кокакола» не была бы настолько успешна. И наоборот. Почему? Потому что присутствие на рынке большего количества игроков повышает вовлеченность потребителей. Типичный пример — Сбербанк. Когда-то он был единственным на рынке. И вдруг появилась масса конкурентов. И что? Люди перестали пользоваться услугами Сбербанка? Или хотя бы произошел массовый отток клиентов? Да нет, ничего подобного! Сбербанк открывает все новые офисы, везде стоят его банкоматы, число клиентов растет. Насыщенность рынка скорее идет на благо, чем во вред его игрокам. Ситуация сложилась неприятная. Но — вполне рабочая.

Сейчас рассматриваются два варианта выхода из кризиса. Первый: крупные банки создадут собственную ассоциацию. Второй — будет серьезно укрупнена наша Ассоциация региональных банков России. В любом случае, как мне кажется, какого-то серьезного всем видимого влияния на потребителей банковских услуг эти перипетии не окажут.

Другое дело информационные вбросы о том, что Федеральная служба судебных приставов якобы спишет триллион рублей безнадежных долгов перед банками — это уже серьезно. Это слух, не соответствующий действительности, но тем не менее он способен дестабилизировать банковскую систему. Если долги — банковские или за ЖКХ — будут списывать, то получается, можно брать в долг и не отдавать. Можно не оплачивать коммунальные услуги. Причем годами, как многие, к сожалению, и делают. Такой расклад может привести к очень серьезным проблемам в экономике. Я понимаю, что у нас социальное государство, что нужно заботиться о людях, помогать наименее обеспеченным. Но не отдавать долги — это ни в какие ворота. Ведь среди должников могут быть и компании. Получается, что они тоже могут заключить договор и не выполнить своих обязательств, кинуть? И им ничего за это не будет? Это уже проблема не только банковского сектора, но крах бизнеса в целом. Банковское сообщество должно высказать свою позицию по этому вопросу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.