Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не молитесь на демократию

Общество
Не молитесь на демократию
Игорь Зимаков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Вы же знаете, как устроена кастрюля-скороварка? Чтобы в процессе приготовления пищи содержимое кастрюли не оказалось, скажем, на потолке, в ней предусмотрен специальный клапан, через который стравливается избыточное давление. Это такой инструмент. Чтобы обреталось равновесие в замкнутом кастрюльном герметичном пространстве. И никому в голову не приходит спорить о том, хорош ли инструмент, уж коль он справляется с поставленной задачей. Ну и тем более придавать ему сакральные черты.

Тем более не понятно, почему о демократических институтах, тех же по сути инструментах, многие говорят с придыханием как о венце политического творчества человечества. Каждому обществу, в каждый отдельный момент его существования присущи инструменты обретения внутреннего равновесия крайне затейливой формы и не менее затейливого содержания. От государств с элементами теократии, среди которых как союзники (Саудовская Аравия, Катар) США, так и оппоненты (Иран), до страны, где существует как пожизненное, так и наследуемое членство в верхней палате парламента (Великобритания). И, как кажется, это не должно никого смущать. И, если насельники того или иного общества-государства готовы жить в господствующей парадигме — так тому и быть.

В конце концов каждый народ достоин если не своего правителя, то, цитируя точно, — своей участи. Вот, например, для граждан некоторых стран участие в демократических процедурах (выборы) — это обязанность, долг, неисполнение которого может быть наказуемо, а для граждан иных стран — это право, хочешь — голосуешь, а хочешь — нет. В стране — главной радетельнице демократических ценностей, США, существовал ценз грамотности, признанный только в 1975 году недемократичным. Хотя мне, например, кажется, что сегодня образовательный ценз впору вводить повсеместно или повсестранно. Ну в самом деле, если хотим, чтобы выбор граждан был ответственным, то наличие внятного образования — вещь необходимая. Вообще, если перечислять разного рода цензы, существующие в странах демократического устройства, уйдет много времени. Вообще, если демократия — это процедура или инструмент, то так и нужно к ней относиться. Инструмент, не икона.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Так за или против

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Если выйти на улицу любого российского города и спросить прохожих, нравится им «демократиязападного типа», подходит ли она для России, то многие скажут, что не нравится и не подходит. А примерно 2/3 опрошенных (в разные годы) выступают против «заимствования западной демократии». А как на самом деле? (далее..)

Свобода с хоругвью

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Иногда наши настроенные излишне прозападной политики напоминают маленького мальчика, который, стащив отцовский крем для бритья, старательно мажет им лицо, встав на табуретку перед зеркалом в ванной. В принципе, действия он совершает правильные. Только вот реальной пользы от них нет никакой, и выглядят со стороны они очень комично. (далее..)  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты