Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Банки заработали на скачках курса

Общество
Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России
Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России
Прибыль российских банков достигла максимума за всю историю России. В первом полугодии 2017 года она составила 750 млрд рублей. Эти данные обнародовал Центробанк.

Как говорится в аналитическом отчете ЦБ, в первом полугодии 2017 года «затраты банков на формирование резервов на возможные потери составили менее 300 млрд рублей, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и вдвое меньше, чем за январь — июнь 2014 и 2015 годов. Благодаря этому прибыль банков устойчиво росла и по итогам первого полугодия 2017 года превысила 750 млрд рублей, достигнув максимального значения за всю историю российского банковского сектора».

Давайте разберемся, почему банки стали так хорошо зарабатывать. Я бы выделил три причины: две хорошие и одна плохая. Начнем с хороших.

Первая и главная причина — «зачистка» банковского сектора. Центробанк уже много лет «удаляет с поля» слабых игроков или тех, кто откровенно жульничает, нарушая закон. В итоге сильных игроков с хорошими показателями доходности становится больше, а слабых меньше. В итоге общие показатели доходности банковского сектора в целом растут.

Вторую причину я бы назвал «сезонной». Существует система резервирования. Это когда кредитное учреждение, согласно требованиям Центробанка, должно иметь своего рода «подушку безопасности» — финансовые резервы на случай разного рода потерь. Так вот: требования по резервам ЦБ то увеличивает, то уменьшает — в зависимости от ситуации в экономике. Когда экономика стабильна, требования уменьшаются и накопленные ранее резервы записываются в прибыль. Вот и получается, что эти деньги банки вроде бы как заработали.

А вот третья причина роста прибыли кредитных учреждений — плохая. Точнее говоря, плохая для клиентов. Рубль, как известно, лихорадит. То 56, то 60 за доллар. Ситуация на валютном рынке неустойчива. Если еще относительно недавно разница между покупкой и продажей того же доллара или евро могла составлять 40 копеек, то сейчас доходит до трех рублей. Банки, конечно, понять можно: они страхуются от резких скачков курса. Но клиенты реально теряют деньги, существенно переплачивая при покупке валюты. Или, соответственно, теряя при ее продаже. 

Как будет ситуация развиваться дальше, к сожалению, никто не знает. Многое зависит от ситуации в экономике и позиции Центробанка. Если последний, например, вновь увеличит требования по резервированию, доходность банков снизится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.