60 рублей за 10 минут тишины

Общество
В хит-параде iTunes набирает популярность оригинальная песня без звука и текста.

Я тут узнал, у пользователей iPhone есть колоссальная проблема, можно сказать, проблема проблем! Оказывается, при подключении телефона к стереосистеме устройство автоматически начинает проигрывать первую песню из плейлиста, и у человека не хватает времени, чтобы сосредоточиться и выбрать нужный ему трек.

Видимо, мы уже настолько одурели от гаджетов, что простое прослушивание песни на телефоне доставляет нам массу неприятностей. Почему бы заранее не выбрать то, что хочешь послушать, а потом подключать айфон к проигрывателю? Нет, это не наш путь, мы лучше пожалуемся на тяжелую жизнь владельца iPhone 7s!

Ну а так как в наличии имеются жертвы, нашелся и герой, который их спас. Имя ему Самир Мезрахи. Этот человек сотворил гениальное: записал 10 минут тишины и выложил «трек» в iTunes. По-русски называется «Оооочень хорошая песня». Если скачать хорошую песню и добавить себе в плейлист, можно насладиться тишиной и «с чувством, с толком, с расстановкой» выбрать себе музыку по вкусу!

В Твиттере Самира благодарит множество пользователей, ну а сама песня попала в топ-30 наиболее популярных треков iTunes. Скачиваний – тысячи. И все бы хорошо, если бы не одно но: помощь далеко не бескорыстная, песенка стоит 99 центов (около 60 рублей по курсу Центробанка). Простейший подсчет показывает: на «гаджетозависимых» людях Мезрахи уже заработал около тысячи долларов, сделав эти деньги из ничего.

60 рублей за 10 минут тишиныФото: itunes.apple.com

Некоторые критики сравнивают «песню» Мезрахи по гениальности с «Черным квадратом» Малевича. Так и представляю себе названия их статей: «Самир Мезрахи и супрематизм», «Черный квадрат Мезрахи», «Бубновый валет и 10-минутная тишина».

Если говорить серьезно, то сумасшедшая популярность «творения» Самира объяснима, и с точки зрения маркетинга он большой молодец. Темп современной жизни настолько быстр, что зачастую у нас нет возможности не то что побыть 10 минут в тишине, а просто перевести дух в течение дня. С другой стороны, мы не мыслим существования без гаджетов, и они действительно здорово облегчают нам жизнь. Плохо, когда зависимость от телефонов-планшетов приобретает настолько уродливые формы, что мы готовы платить, лишь бы хоть немного послушать тишину на своем же устройстве, не выпуская его из рук.

Если я захочу спокойствия, я усядусь на диване, закрою занавески и буду наслаждаться тишиной. Или на электричке поеду в лес в Переделкино, забреду в чащу, сяду на поваленное дерево, и меня накроет тишина, да еще и на свежем воздухе. 10-минутного лимита нет, да и обойдется дешевле 60 рублей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen