Не покупайте мясо у «фермеров»
Миф первый — импортное мясо хуже нашего, потому напичкано гормонами. Повод так считать появился в1990-е, когда к нам миллионами тонн везли так называемые ножки Буша — части тушек огромных куриц. Действительно, мясное производство во многих странах серьезно отличается от нашего. Там, например, для быстрого роста мышечной массы скоту дают анаболики. Например, тренболон. Но сейчас все ввозимое из других стран мясо проходит очень жесткий контроль, который осуществляет Россельхознадзор. И если поставщика ловят на ввозе мяса, содержащего, скажем, лекарственные стероиды или антибиотики, то его штрафуют и перекрывают кислород. Поэтому, поверьте, ввозить в Россию не кондицию очень опасно и невыгодно.
Второй миф — мясо, купленное у фермера, всегда лучше. Далеко не факт. Если вы покупаете в личном подсобном хозяйстве напрямую или, скажем, «фермерское» мясо с машины, то знайте: никакого ветеринарного контроля оно, скорее всего, не проходило. Это значит, что, покушав свинины, вы можете подхватить, скажем, трихинеллез — опаснейшее заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смерти.
Миф третий: магазинное мясо — не очень качественное, потому что много раз размораживалось и замораживалось. Гипотетически да, такое может быть. Но— вовсе необязательно. Если вы боитесь замороженного мяса— покупайте просто охлажденное. В крупные торговые сети оно попадает только от известных производителей, где уровень санитарного контроля очень высок, потому что имя, бренд, дорого стоит. В таком мясе нет ни гормонов, ни антибиотиков. Кстати, в крупных торговых сетях есть еще и входной контроль качества, поэтому можете не сомневаться— мясо, как правило, безопасно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции