Город преображается
Алексей Емельянов назначен исполняющим обязанности главы департамента культурного наследия Москвы. / Фото: mos.ru

Город преображается

Город
Седьмой раз подряд проводится конкурс «Московская реставрация». В этом году мы получили рекордное количество заявок — 100. Такого никогда не было. Более того, когда мы собирались шесть лет назад, в 2011 году, то с коллегами из Мосгорнаследия с трудом набирали объекты: уговаривали собственников и реставраторов подать заявки на участие в конкурсе.

Проблема не только в том, что было мало желающих, но и в том, что сам конкурс не пользовался большой популярностью. И вот в этом году мы собрали 100 рекордных заявок. Это значит, что членам конкурсной комиссии предстоит сделать сложный выбор. Им необходимо принять решение по каждой номинации нашего конкурса, выбрав лучших из лучших.

На суд жюри были представлены реализованные в этом году проекты реставрации значимых объектов: Кокоревского подворья на Софийской набережной, дорогого москвичам памятника Александру Пушкину. Отреставрирован и возвращен на историческое место памятник Максиму Горькому. Гордостью Москвы стала обновленная усадьба Остафьево. Преобразились Нескучный сад и территория ВДНХ. Еще я отметил бы особняк фон Рекк на Пятницкой улице.

Три года шла реставрация, и сейчас она завершается.

Безусловно, за семь лет с момента проведения конкурса мы видим, насколько похорошели исторический центр и в принципе памятники истории и культуры Москвы.

Всего за это время в городе было отреставрировано 890 памятников: особняки, усадьбы, объекты промышленной архитектуры, скульптуры. Все это бережно восстановлено руками реставраторов. Работа по преображению внешнего облика столицы продолжается. При этом важно, что на протяжении трех последних лет процент реставрации, выполненной за счет частных инвестиций, растет. В прошлом году это была половина объектов. В этом будет еще больше.

Я вам открою секрет: за девять месяцев текущего года Департамент культурного наследия Москвы выдал порядка 900 разрешений и согласований на реставрацию новых объектов. Это значит, что у нас есть хороший задел. А реставраторы будут продолжать радовать нас своими удачными работами, и в следующие годы мы будем собираться и отсматривать работы конкурса «Московская реставрация», выбирать победителей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news