Революция менеджеров-троечников
Он там не выпускает телефона изо рта, все время кем-то четко командует, напоминая комиссара на крейсере, который только потому и не тонет, что тот его силой воли удерживает на плаву. Я помню, как объяснялась населению потребность в эффективных менеджерах: в стране бардак, нужно наводить порядок! Новое слово обещало реформирование. Иностранный сленг придавал лоску любой шараге. Принадлежа к академическим кругам, помню, я не могла слету сообразить, какая разница между логикой и логистикой? Очень разочаровалась, когда узнала, что этот красавчик в дорогом пиджаке и стильных очках покупал обыкновенные кнопки для организации. А чин, казалось, генеральский — менеджер по логистике.
Костюмы и галстуки стали носить каждый день. Тогда, кажется, и сложилась мода: не важно, что ты делаешь, важно, как ты выглядишь. Появилось презрительное отношение к рутинному как физическому, так и умственному труду, а восхвалять стали ловкость, хитрость и умение «деньжат по легкому срубить». По-моему, это была революция троечников, которая победила в одной отдельно взятой стране.
Но за новыми декорациями, как водится, обнаружилась отечественная традиция. Конторский служащий в нарукавниках, вроде подпольного миллионера Корейки, проступил через наслоения инноваций. Но ведь и у него были предшественники — гоголевские чиновники, самые ловкие из которых тоже знали способы присвоить чужой капитал с выражением преданности на лице.
Чужаков, умников, критиков оттесняли, брали своих.
Не такая это трудная работа костюмчик носить. Должности менеджеров стали восприниматься как теплые, насиженные места, куда важно попасть, а попав, всю жизнь удерживаться. При том что уставы запрещали протекционизм, в первую очередь на работу брали друзей и родственников. Семья — это гарантия, что не вытурят. Неформальные, семейные и дружеские связи у нас сильней и важней профессионализма, краеугольного камня западного менеджмента.
Профессия — это набор навыков, который позволяет достигать осязаемых результатов. Есть, что предъявить, а значит, есть, что оценить. Образование давало специалистов.
Вот почему Ленин призывал учиться. Неверные ориентиры, снижение ценности образования и профессии вернули нас на сто лет назад, к ситуации, когда семеро с ложкой, а один с сошкой. Теперь эти семеро, правда, не в лаптях, а в белых манишках, и не ведают, что может быть как-то иначе. Им не стыдно. Напротив, они возмущаются, почему так медленно в гору лошадка везет хворосту воз.
Из страны с низким производством мы превратились в страну высокого потребления и повсеместного управления. Менеджер не производит ничего. Он гаишник на перекрестке, указывает что, кому, куда нести. Боюсь, современному молодому человеку уже трудно представить, что Ленин нес бревно на себе, а не размахивал кепкой, восседая сверху.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции