- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Лавры Павлика Морозова

Теперь мы знаем, кому достались «лавры» Павлика Морозова. Школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко, выступившему с трибуны бундестага с покаянной речью о «невинно убиенных» немецких солдатах, сгинувших в плену.

Он рассказал об умершем в плену солдате и о том, что только шесть тысяч из сдавшихся почти ста вернулись домой. Подросток уверен, что в лагере были «невинные солдаты Вермахта, которые не хотели воевать в так называемом Сталинградском котле».

Да, солдаты и офицеры 6-й армии Вермахта содержались в ужасающих условиях в наскоро сооруженных лагерях в степях Сталинграда. Их, вшивых, обмороженных, дистрофичных от долгого сидения в промерзших подвалах разрушенных заводов города пытались отогреть, выкормить, вылечить. К ним приезжали представители международного Красного креста. Есть подтверждающие документы — распоряжения командования фронта, Главсанупра РККА, тыла армий об улучшении условий содержания этой массы. И это — в тяжелый, переломный 1943-й год, когда и свой солдат ел не досыта, страдал от обморожений и гангрен!

Условия содержания пленных постоянно улучшались, а после войны стали такими, что жители советских городов и сел откровенно завидовали немцам, поднимавшим эти города из руин. Которые, напомню, они сами в развалины и превратили. Достаточно сказать, что немецкие (австрийские, венгерские и прочие) пленные заканчивали работы в 18:00 и строем уходили в лагерь. Где их ждал сытный ужин с маслом и сахаром, отпускаемым по нормам Красной Армии. Вроде бы все правда.

Отчего пользователи соцсетей практически единодушно возмутились? Почему лично я не принимаю поступок школьника? Потому, что за ним вряд ли стоит подростковая наивность. Есть версия, что мальчика выдвинула на трибуну «пятая колонна», пообещав оплатить ему визу, обучение и проживание в ФРГ.

Другие обращают внимание на состояние дел в сфере образования в Ямало-Ненецком АО. И предлагают дирекции гимназии, где учился Десятниченко, не просто уволиться, а «самоубиться». А заодно — и чиновникам департамента образования, а также мэру Ивану Костогризу.

Если бы мальчик ограничился выкладкой своего мнения в YouTube, такого резонанса бы не было. Но он говорил с той же трибуны, где в 2014-м целый час стоя выступал 95-летний Даниил Гранин, классик литературы и воин Ленинградского фронта. И старик писатель, глядя в глаза Ангеле Меркель, говорил не о примирении русских с немцами. Он рассказал о ленинградских матерях, которые в блокаду по кусочку отрезали от трупика умерших детей и кормили этим живых. После этого президент ФРГ Йоахим Гаук написал Путину о «чувстве глубокой скорби и стыда» из-за войны Германии против СССР.

Мне интересно, какие чувства новый Павлик Морозов испытывает к своим предкам, что прорывали немецкую оборону на русской земле или сутками стояли за станками ради общей Победы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?