пн 14 октября 14:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Временной парадокс

Известный медийный деятель Авигдор Эскин опубликовал в «Фейсбуке» пост о том, что где-то на территории храма Всех Святых на Соколе установлена памятная доска с именами атаманов Краснова, Шкуро и Гельмута фон Паннвица, группенфюрера СС — организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной.

Г-н Эскин давно составил себе славу лихого сетевого провокатора. Однако на этот раз Авигдор промахнулся — доску с именами пособников нацистов разбили неизвестные еще в мае 2007 года.

История эта не прошла незамеченной, и по ее мотивам отписались все более-менее значительные российские СМИ. С тех пор никакого Краснова и фон Паннвица у храма Всех Святых на Соколе нет, в чем автор сиих строк имел честь убедиться лично несколько дней назад.

Российской массовое самосознание начинает излечиваться от тяжелой исторической шизофрении и ереси, когда гонимых прославляют одинаково с гонителями. Лет 10–15 назад и правда можно было увидеть около храма на Соколе взрослых мужчин, обряженных в потешную униформу неведомых полков якобы Белой армии, которые отдавали дань памяти генералам, проведшим последние годы жизни на службе у Гитлера, отчаянно сражаясь против московского большевизма в горах Югославии. Правда, наиболее удачные боевые операции фон Паннвиц, Краснов, Шкуро и другие проводили против невооруженных стариков, женщин и детей и называли это борьбой с партизанами. Поэтому тема эта сегодня закрыта среди вменяемых людей.

Вместе с тем ученые мужи утверждают, что время и пространство подобны не ровной поверхности лесного озера, а скорее — гладильной доске. И вроде бы даже можно не идти по всем пространственным неровностям, а прорезать их по прямой. Если, конечно, найти такой способ. Авигдор Эскин, наверное, нашел и вынес на свет протухший инфоповод аж десятилетней давности. Как и следовало ожидать, хайпа не получилось. Завсегдатаи «мордокниги» вяло погалдели и разошлись.

Видимо, в ближайшее время следует ждать сообщений о сносе памятника Дзержинскому на Лубянской площади, падении Берлинской стены и крахе СССР. Из этих и других инфоповодов Авигдор Эскин наверняка сможет соделать некий «хайп».

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще