Иногда надо просто поговорить
Рейган пытался организовать саммит, еще когда генсеком был насквозь больной Константин Черненко, но тот отказался. Может, и к лучшему: Черненко смертельно болел, встреча вряд ли была бы конструктивной. Зато Горбачев сразу после похорон своего предшественника провел встречу с прибывшим на прощание вице-президентом США Бушем-старшим. Подлетное время ядерных ракет до позиций обеих сторон было меньше 15 минут, и пришло осознание, что надо «притормозить». В немалой степени стремлению Рейгана встретиться с Горбачевым посодействовала премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, с которой Горбачев встречался в Лондоне в 1984 году.
Рейган приглашал Горбачева в Вашингтон, но Москва на это не пошла, выбрали нейтральную Женеву. Никаких предварительных документов не готовили. В процессе подготовки обе стороны не снижали градус враждебной риторики. Зачем же они встречались? А просто поговорить, попытаться понять друг друга. Иногда «просто поговорить» все и решает в международных отношениях, даже если в полном тупике.
Рейган попытался продавить, правда, 50-процентное сокращение ядерных арсеналов. Но при сохранении программы «звездных войн». Для советского руководства это было неприемлемо — СОИ рассматривалась как нарушение стратегического баланса. Бывший посол в СССР Джек Мэтлок и советский посол в США Анатолий Добрынин потом напишут, что главной ошибкой Горбачева было то, что он не «поймал Рейгана на слове», когда тот обещал поделиться технологиями СОИ, открыть даже лаборатории и вообще ограничить космическую гонку вооружений.
Сколько потом еще будет этих не зафиксированных на бумаге обещаний Запада! Не решила проблем и следующая встреча Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года. Однако лед взаимного недоверия был подтоплен. В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, летом 1988-го начали переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. В конце 1988 года Горбачев с трибуны ООН говорит о новом политическом мышлении, объявляет о намерении сделать советскую военную доктрину оборонительной, выступает с односторонней инициативой сократить советские войска в Восточной Европе на полмиллиона солдат, а также вывести значительное число танков, артиллерии и авиации. Процесс, как говорится, пошел.
И сейчас нам остается лишь рассуждать о том, когда именно и почему он пошел совсем не туда, куда нам бы хотелось.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции