Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Любовь проходит, ненависть никогда

Общество
Любовь проходит, ненависть никогда
Ольга Маховская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Волчьим воем разнеслись по просторам соцсетей комментарии по поводу выступления Николая Десятниченко. А повод-то какой? Парень из Нового Уренгоя в День скорби понятно и сдержанно рассказал историю молодого немца, который попал в плен во время той страшной войны и умер в жутких условиях лагерей. Все.

История гибели молодого человека, скупо рассказанная молодым человеком, производит впечатление сама по себе. Смерть противна молодости и человеческой природе как таковой.

Казалось, понятное всякому россиянину «Лишь бы не было войны». Но продолжение, эхо выступления, говорит об обратном: «Без той войны мы про себя ничего не понимаем, мы себя не мыслим…» Это никогда не кончится. Постоянно воспроизводится мироощущение неотомщенной жертвы той войны. И уже примеряется на мальчиков, которые пока не нюхали пороху.

Нам не жалко парней.

Мы узнали о том, как несправедливо перемалываются судьбы, о любви к бывшим политзаключенным, внутренним врагам, после фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987). Да вот еще киновысказывание, спустя 23 года, «Одна война» (2010), о любви к бывшим внешним врагам, немецким военнопленным.

Не так уж много. Конечно, были Солженицын и Шаламов, но кино включает воображение и чувствительность, не увернуться. Кстати, почему-то жены декабристов, замахнувшиеся на основы государственности, воспеты у нас как героини, а дети и женщины, способные к сочувствию к давно уже неопасным немцам и их потомкам, как выродки.

В нашей ментальности «От любви до ненависти один шаг», но почему-то это дорога в одну сторону. Любовь проходит, ненависть — никогда. Парню их Нового Уренгоя Коле Десятниченко (я уже запомнила его имя и фамилию, заставили) приписывают то, о чем он даже не упоминал, о чем не сказал ни слова. Якобы он попросил прощение у немцев за ту войну. Может, потому, что тема прощения, то есть конечности ненависти, это наша собственная травма? Кто живет как проклятый, у того проклятье становится кодом мыслей и чувствований. По логике проклинающих наш парень должен был заклеймить позором весь немецкий народ на десять поколений вперед. А лучше, как пионер-герой, подорвать себя на гранате, подойдя к самому важном немцу, раз уж Гитлера больше нет.

Только партизаны в мирное время называются террористами.

Спасибо, Коля, что не посрамил страну, сохранил возможность достойного диалога для молодых россиян и немцев.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Глупость или предательство?

Колонко обозревателя "ВМ" Вардана Оганджаняна

Выступление новоуренгойского школьника в бундестаге взбудоражило российское общество. Не могу промолчать и я.

Но для начала - немного цитат из писем и дневников солдат и унтер-офицеров вермахта. (далее..)

Плохой уренгойский мальчик

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Безусловно, он, этот мальчик в бундестаге, Николай Десятниченко, сделал большую глупость. Выступил с большой трибуны. Фактически - предал своих. Сказанул так сказанул... (далее..)

Требуется внятная идеология

Колонка Вадима Арустамова, лидера общественного движения «Мы - дети России»

Подобные, как с этим Колей, истории будут случаться и дальше. И чем дальше, тем больше. До тех пор, пока у страны не появятся внятная идеология и национальная идея. (далее..)

Плен многих спас от голодной смерти

Колонка Юрия Емельянова, историка, кандидата исторических наук

Рассуждая о тяжелой доле «невинных» немецких военнопленных, нужно оперировать не эмоциями, а цифрами. Итак, во время войны наши войска взяли в плен 4 миллиона 126 тысяч военнопленных. Но среди них были не только немцы — еще и австрийцы, венгры, итальянцы. (далее..)

У немцев нет зла на русских

Колонка Александра Рара, журналиста, научного директора германо-российского форума

Мне кажется, с мальчиком произошло недоразумение. Дело в том, что подобные выступления в бундестаге — мероприятие священное. В первом ряду сидят президент Германии и все министры правительства. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты