Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

У немцев нет зла на русских

Общество
У немцев нет зла на русских
Александр Рар, политолог. / Фото: «Вечерняя Москва»
Мне кажется, с мальчиком произошло недоразумение. Дело в том, что подобные выступления в бундестаге — мероприятие священное. В первом ряду сидят президент Германии и все министры правительства.

Конечно, регламент выступления очень ограничен, вот Николай и сократил свою речь, причем очень неудачно.

И получилась настоящая глупость.

Так вышло, что я рос под Франкфуртом и застал тех самых бывших солдат вермахта, вернувшихся из русского плена. И я слышал их разговоры. Лейтмотив был таким: мы сильно ошиблись, что поверили Гитлеру, и в результате он заставил нас совершить преступление. Именно так, преступление — бывшие солдаты не считали, что ни в чем не виноваты. Больше того, они говорили буквально следующее: «Русские в плену обращались с нами, как с людьми». Даже тогда, в 1960–1970-е годы, в Западной Германии, где я рос, не было реваншистских настроений. Нет их и сейчас. Потому что и в школе, и в университете, и по телевидению людям постоянно объясняют, что правление Гитлера привело страну к национальной катастрофе. И напоминают о том, что это Германия напала на Россию, а не наоборот.

Сейчас, мне кажется, на Западе ведется целенаправленная компания, призванная лишить Россию роли страны-победительницы. У России хотят отнять ее Победу. Также всячески замалчивается тот факт, что ваша страна значительно больше других во Второй мировой войне пострадала.

А цифры между тем говорят сами за себя. Советский Союз потерял около 27 миллионов человеческих жизней, а моя страна — меньше 6 миллионов. Причем большая часть этих потерь — результат бомбежек немецких городов самолетами Великобритании и США. Иными словами — это потери со стороны гражданского населения. Об этом факте почему-то не очень принято говорить. Зато громко звучат речи прибалтов, западных украинцев и поляков, что они стали жертвами сначала немецкой, а потом советской оккупации. Таким образом, между гитлеровской Германией и СССР ставится знак равенства. Разумеется, это удар по сегодняшней России. Разные политические силы пытаются интерпретировать историю в своих сегодняшних интересах.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Плохой уренгойский мальчик

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Безусловно, он, этот мальчик в бундестаге, Николай Десятниченко, сделал большую глупость. Выступил с большой трибуны. Фактически - предал своих. Сказанул так сказанул... (далее..)

Любовь проходит, ненависть никогда

Колонка психолога Ольги Маховской

Волчьим воем разнеслись по просторам соцсетей комментарии по поводу выступления Николая Десятниченко. А повод-то какой? Парень из Нового Уренгоя в День скорби понятно и сдержанно рассказал историю молодого немца, который попал в плен во время той страшной войны и умер в жутких условиях лагерей. Все. (далее..)

Глупость или предательство ?

Колонка обозревателя "ВМ" Вардана Оганджаняна

Выступление новоуренгойского школьника в бундестаге взбудоражило российское общество. Не могу промолчать и я.

Но для начала - немного цитат из писем и дневников солдат и унтер-офицеров вермахта. (далее..)

Требуется внятная идеология

Колонка Вадима Арустамова, лидера общественного движения «Мы - дети России»

Подобные, как с этим Колей, истории будут случаться и дальше. И чем дальше, тем больше. До тех пор, пока у страны не появятся внятная идеология и национальная идея. (далее..)

Плен многих спас от голодной смерти

Колонка Юрия Емельянова, историка, кандидата исторических наук

Рассуждая о тяжелой доле «невинных» немецких военнопленных, нужно оперировать не эмоциями, а цифрами. Итак, во время войны наши войска взяли в плен 4 миллиона 126 тысяч военнопленных. Но среди них были не только немцы — еще и австрийцы, венгры, итальянцы. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты