Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Плен многих спас от голодной смерти

Общество
Плен многих спас от голодной смерти
Рассуждая о тяжелой доле «невинных» немецких военнопленных, нужно оперировать не эмоциями, а цифрами. Итак, во время войны наши войска взяли в плен 4 миллиона 126 тысяч военнопленных. Но среди них были не только немцы — еще и австрийцы, венгры, итальянцы.

Из этих миллионов от ран и болезней умерли 580,5 тысячи человек: примерно один из шести. Остальные вернулись на родину. При этом попали в плен к фашистам 5,7 миллиона солдат Красной и Советской армии. Вернулись домой 1,8 миллиона человек: лишь каждый третий. Да, часть наших пленных осталась в Германии. Но, во-первых, не все, а во-вторых, только те, кто на конец войны был на территории Западной Германии.

Остальные же погибли от голода, болезней или были попросту убиты. Иными словами, у фашистов вернулись домой пять из шести пленных, у нас — большая часть не вернулась. После этого рассуждать о «невыносимых» условиях содержания немецких военнопленных по меньшей мере странно. А точнее — глупо. Потому что цифры говорят ровно об обратном.

Теперь о плененных под Сталинградом. Мальчик Коля из Нового Уренгоя, наверное, не знает обстоятельств этой битвы.

А они таковы: немцы, сдаваясь, были просто в ужасном физическом и психическом состоянии. Массовые обморожения и жесточайший голод доконали их. Фашисты съели буквально все, что двигалось — мышей, кошек, крыс. Кто видел кадры с маршалом Паулюсом, наверняка обратил внимание на его крайне плачевный вид. Неудивительно, что многие из его солдат просто не пережили плен, потому что еще до него были на грани смерти. И до этой грани они дошли исключительно по собственной вине. Ведь они сами пришли под Сталинград. Я думаю, для многих плен стал даже спасением: в «котле» они бы точно погибли от обморожений и голода.

Теперь об условиях, в которых немцы содержались. Это не были какие-то концентрационные лагеря, где их морили голодом. Реальность была такова, что все мужчины ушли на фронт, и было нужно кому-то работать. А немцы были работниками хорошими. Поэтому они буквально отстраивали ими же разрушенные города. И их как рабочую силу берегли, кормили и по возможности лечили.

После войны я, тогда мальчишка, жил в подмосковном поселке Опалиха. И пленных вокруг было очень много. Они жили в очень свободных условиях. Целую колонну, помню, охраняла только пара молодых солдатиков с винтовками.

С японцами мы вели обмен. Они тоже были ребята умелые и как-то умудрялись делать увеличительные стекла. И отдавали эти стекла нам, пацанам, в обмен на карандаши, чтобы писать письма домой.

Вообще отношение к пленным было снисходительным. Известны, например, случаи, когда в Сибири уже освобожденные японцы отказывались ехать домой, потому что они у нас уже женились. Поэтому говорить о каких-то невыносимых условиях, я считаю, довольно глупо. Как в таких условиях можно даже жениться?! Или другой факт. С 1961 по 1965 год я переписывался с одним австрийцем. Он в свое время тоже попал в русский плен, после войны был отпущен на родину и сохранил о Советском Союзе вполне благоприятные впечатления. Читал наши газеты, интересовался всем русским.

Пленные – от Черчилля до Тухачевского

Мнение нашего обозревателя Сергея Лескова

История мира – это, как ни печально, в значительной степени, история войн. Самые великие исторические деятели у любого народа – военачальники. Такова человеческая природа, хотя все мировые религии призывают к иным ценностям. А где война - там пленные. Отношение к пленным от эпохи к эпохе становится все более гуманным. Можно сказать, это отношение является точным индикатором эволюции нравственных идеалов общества.

В высококультурных Древней Греции и Древнем Риме раб, он же пленный, был лишен каких-либо прав, даже права на жизнь, что нашло выражение в гладиаторских боях. В Средние века была развита традиция выкупа за родовитых пленных. Самый знаменитый пленник всех времен и народов – Ричард Львиное Сердце, который платил выкуп за освобождение германскому императору до самой гибели. Кстати, франк был впервые отчеканен, чтобы в XIV веке выкупить у англичан короля Иоанна II Доброго. У казанских татар в XV веке был выкуплен московский князь Василий Темный.

Самый знаменитый пленник русской армии – герой Кавказских войн имам Шамиль. После пленения он жил в Калуге в царских условиях и умер во время разрешенного царем хаджа в Мекку. Самый знаменитый беглец из плена – молодой Уинстон Черчилль. Во время англо-бурской войны за его поимку назначили вознаграждение в 25 фунтов.

Отношение к рядовым пленным веками было вопросом совести военачальников. В «Войне и мире» имеется основанный на исторической правде эпизод, где Кутузов, увидев драку французов за кусок хлеба, призвал жалеть пленных. Впервые международные договоры по обращению с пленными были заключены после создания в 1863 году Красного Креста. До конца XIX века было подписано несколько Женевских конвенций по обращению с пленными. Одной из первых конвенцию ратифицировала Россия. В 1899 году в Гааге по инициативе русского императора Николая I была созвана самая крупная по этой проблеме Гаагская конференция.

Во время Первой мировой войны военнопленными стали 8 миллионов человек. Все участники войны взяли на себя обязательства соблюдать статьи Гаагской конвенции. Содержание пленных в Первой мировой войне было значительно гуманнее, чем во Второй. Германская армия захватила в плен 2,5 миллиона человек, а число ее пленных составило 1 миллион. Русская армия потеряла пленными 2,4 миллиона, взяла в плен 2,9 миллиона солдат. Любопытно, что из австрийского плена бежали Корнилов, Тухачевский (пять попыток), де Голль (тоже пять попыток). Более 200 тысяч русских военнопленных бежали из немецкого плена, что в таких масштабах во время Второй Мировой войны было невозможно. В Гражданскую войну Чехословацкий корпус, сформированный из пленных, принял участие в «белом» движении, что не помешало ему арестовать адмирала Колчака.

Во время Второй Мировой войны СССР взял в плен 2,4 миллиона немецких солдат и 1,7 миллиона их союзников. В плену умерло 356 тысяч немецких солдат, остальные вернулись домой. По данным Генштаба ВС РФ, потери пленными СССР составили 4 млн 559 тысяч человек. Отношение немцев к пленным славянской национальности не подпадало под действие никаких конвенций и человеческих представлений. Из плена домой вернулось 1 836 562 солдата. Вопреки распространенному мифу о повальном осуждении бывших пленных, за сотрудничество с противником отбывали наказание 233 тысячи человек.

Чешский сатирик Ярослав Гашек пытался написать повесть «Похождения бравого солдата Швейка в плену». Но не получилось. Может быть, по той причине, что смеяться в плену не получается даже сквозь слезы.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Плохой уренгойский мальчик

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Безусловно, он, этот мальчик в бундестаге, Николай Десятниченко, сделал большую глупость. Выступил с большой трибуны. Фактически - предал своих. Сказанул так сказанул... (далее..)

Любовь проходит, ненависть никогда

Колонка психолога Ольги Маховской

Волчьим воем разнеслись по просторам соцсетей комментарии по поводу выступления Николая Десятниченко. А повод-то какой? Парень из Нового Уренгоя в День скорби понятно и сдержанно рассказал историю молодого немца, который попал в плен во время той страшной войны и умер в жутких условиях лагерей. Все. (далее..)

Глупость или предательство ?

Колонка обозревателя "ВМ" Вардана Оганджаняна

Выступление новоуренгойского школьника в бундестаге взбудоражило российское общество. Не могу промолчать и я.

Но для начала - немного цитат из писем и дневников солдат и унтер-офицеров вермахта. (далее..)

Требуется внятная идеология

Колонка Вадима Арустамова, лидера общественного движения «Мы - дети России»

Подобные, как с этим Колей, истории будут случаться и дальше. И чем дальше, тем больше. До тех пор, пока у страны не появятся внятная идеология и национальная идея. (далее..)

У немцев нет зла на русских

Колонка Александра Рара, журналиста, научного директора германо-российского форума

Мне кажется, с мальчиком произошло недоразумение. Дело в том, что подобные выступления в бундестаге — мероприятие священное. В первом ряду сидят президент Германии и все министры правительства. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты