Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лицензирование убьет отрасль

Общество
Лицензирование убьет отрасль
Рынок квестов в России — совсем молодой, но всего за три года Москва стала столицей этой отрасли.

К нам едут перенимать опыт со всего мира! Конечно, остаются нерешенные вопросы. Однако лицензирование отрасли, которое предлагают ввести, убьет рынок, оставив на арене лишь бездушные потоковые квест-комнаты с громкими названиями. Допустить этого нельзя. Ведь в век гаджетов квесты могут предложить великолепный досуг. Для детей это возможность в процессе игры получить какие-либо навыки, а семейные квесты помогут стать ближе к родителям. В квестах человек проявляет себя с новой стороны, проверяет себя на прочность. А вопрос о стандартизации отрасли и введении правил безопасности решаем. Национальная ассоциация участников квест-индустрии, опираясь на действующие законы и нормативы, уже подготовила стандарты проведения мероприятий, учитывающих интересы потребителей.

Ажиотаж вокруг травм на квестах (не берем уличные квесты, автоквесты и т.д.) сильно преувеличен. По нашим данным, за два года получено около 150 травм, в основном — это ссадины и синяки. Столько получают люди в парках отдыха столицы за один день! При этом в подавляющем большинстве случаев причина — несоблюдение игроками правил техники безопасности. А недобросовестных организаторов квестов на рынке сегодня не больше 10 процентов.

Большинство организаторов крайне серьезно относятся к обеспечению безопасности участников. Это важная составляющая успеха. Наша ассоциация проводит специальные лекции для организаторов и работников квестов по вопросам безопасности. Кроме того, мы проводим марафон среди квестов, где эксперты и игроки оценивают игры по специальной таблице, где безопасность — один из главных критериев. В результате лучшие проекты получают своеобразный знак качества. У нас есть даже добровольные проверки квестов с участием психологов и каскадеров, в ходе которых специалисты выявляют недочеты и помогают их устранить. То есть, по сути, уже ведется качественная работа по обеспечению безопасности, какой-либо регулятор в этой сфере нам на этом этапе не нужен. Все есть в действующих законах, зачем без пользы умножать сущности? И не будем забывать, что игра — это потрясающий инструмент. Психологи отмечают, что нередко участие в квесте помогает справиться с внутренними комплексами, выводит из депрессии, повышает жизненный тонус. И еще мы помогаем людям почувствовать себя героями. Это так важно в наш век!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ответственность нужно усилить

Колонка председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

В последнее время квесты как модный вид новых развлечений стремительно набирают свою популярность среди москвичей. В результате на рынке появилось огромное количество предложений от компаний, которые занимаются организацией квестов. При этом их деятельность отдельно не лицензируется и не контролируется (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты