Красная машина к Олимпиаде готова

Красная машина к Олимпиаде готова

Спорт
Накануне главного хоккейного турнира четырехлетия сборная России в рамках Кубка Первого канала обыграла Канаду со счетом 2:0.

Даже как-то странно писать, насколько принципиален был для нас этот матч. Россия – Канада – это легендарное противостояние на все времена, будь то Олимпийские игры, суперсерия или этап Евротура, к которому «кленовые листья» в силу географии не имеют никакого отношения.

Что касается канадцев, они по традиции собирают всех своих многочисленных звезд на Олимпиаду, а к чемпионатам мира и прочим «второстепенным» соревнованиям относятся с прохладцей: все мы помним, как в этих турнирах у родоначальников хоккея участвовали студенты и игроки низших лиг.

Однако в преддверии Пхенчхана-2018 ситуация в корне поменялась. Во-первых, НХЛ решила не прерывать свой чемпионат на две февральские недели, а значит, олимпийский турнир остался без сильнейших игроков. Основные звезды в Корею поедут из нашей КХЛ, которая давно держит статус лучшей европейской лиги. Во-вторых, конечно, эта история с допингом: сборная России отправляется на Игры под нейтральным флагом, и наши спортсмены, конечно, полны решимости показать нашим недругам «кузькину мать».

Короче говоря, лучшей репетиции перед Олимпиадой не придумаешь, тем более, у россиян на родоначальников хоккея вырос большой зуб. 3:7  на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, 1:6 на чемпионате мира-2015 в Чехии, 3:5 на Кубке мира-2016, 2:4 на чемпионате мира-2017…

Конечно, в субботу силы были не слишком равны: если в составе России были лучшие хоккеисты лидеров нашего чемпионата – СКА и ЦСКА, то «кленовые листья» выставили игроков минского и рижского «Динамо», «Сочи», «Салавата Юлаева», «Лады», «Автомобилиста». Почувствуйте разницу.

Впрочем, недостаток мастерства «кленовые листья» компенсировали бешеной самоотдачей, и мы увидели агрессивный матч. Жесткие силовые приемы, стычки, удаления и искры из-под коньков – это и есть классическая «Россия – Канада». Наша сборная грамотно сдержала стартовый натиск «кленовых листьев», несколько впечатляющих спасений совершил Василий Кошечкин, а в третьем периоде россияне таки реализовали преимущество в классе, забросив две шайбы, и уверенно довели дело до победы.

В свете всех «допинговых» событий олимпийский хоккейный турнир имеет для России огромное значение, и победа над канадцами намекает: в грязь лицом не ударим. Пусть и под нейтральным флагом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen