Контроль на доверии

Контроль на доверии

Город
Не могу не порадоваться восстановлению статуса-кво : столичные автобусы переходят на режим работы без турникетов. Пока, правда, не все.

Много лет назад московский общественный транспорт обзавелся турникетами, и изначально горожане отнеслись к этому новшеству с большой долей скепсиса и оказались правы: огромные очереди на вход в часы пик, увеличенные интервалы движения, столпотворение на остановках. Иными словами, городской трафик стал сложнее. Москвичам, ежедневно пользующимся наземным транспортом, жить легче явно не стало. Тем не менее, стерпелось, но не слюбилось.

Мне посчастливилось жить недалеко от маршрута трамвая №17, на которым испытывают транспортные новинки. Так вот там турникеты убрали давным-давно. Поэтому и толчеи на остановках нет, и посадка-высадка происходит в считанные минуты, каждая из которых утром на вес золота. И как-то даже некоторое удовольствие испытываешь, осознавая, что не нужно сначала стоять в очереди на улице, потом в салоне, а просто заходишь в те двери, где удобно. На все – минута-две максимум.

А что до своевременной оплаты проезда, то на линии работает контроль, иногда, правда, излишне ретиво, но без перегибов на местах не бывает.

Между прочим, и в большинстве стран Европы в общественном транспорте тоже нет турникетов, зато активно работает контроль и штраф за безбилетный проезд такой, что гораздо выгодней купить билет за несколько евро. Такой вот контроль на доверии. Что же нам мешает внедрить эту систему?

Однако, в последнее время и москвичи стали сознательней – аккуратно прикладывают проездной к валидатору и в отсутствие турникетов, которые, кстати, «зайцев» никогда особо и не останавливали.

Поэтому такое решение, думаю, будет воспринято на «ура» - особенно утром первого рабочего январского дня, когда миллионы москвичей поедут к своим рабочим местам. Надеюсь, что и длинные очереди на остановках уйдут в прошлое.

Конечно, утверждается, что принятию такого решения во многом способствовали и безлимитные проездные билеты, доля которых растет, и которые сами по себе находка для активного москвича. Но как бы там ни было, эти два транспортных фактора существенно облегчили жизнь горожан. Став отличным подарком в Новом году.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen