«Центровые» против праздника

«Центровые» против праздника

Город
В сети набирает обороты очередной скандал, связанный с модой на петиции по поводу и без. На этот раз около тысячи человек подписали обращение к президенту с требованием не перекрывать Тверскую и прилегающие улицы во время новогодних праздников.

Накал страстей велик: возмущенные «центровые» москвичи заявили, что у них «отобрали их переулки, право выспаться и спокойно отметить праздники», а, по мнению иных блогеров, жители центра «оказались заложниками показушников». Уже выступила и Божена Рынска: ужас, никуда не выйти, «шмонают» и все прочее.

Что возмутило людей? Подготовка к фестивалю «Путешествие в Рождество», монтаж конструкций, производимый с шумом, выхлопные газы различной техники – все это помешало жизни горожан, которые «волею судеб проживают в переулках в самом центре, таких как Газетный, Воротниковский, Дегтярный, Козицкий, Старопименовский, Настасьинскй и так далее». Кроме этого, возмутили кордоны из ОМОНа и Росгвардии и все такое.

«Волею судьбы» я тоже живу в центре города, в нынешней квартире – пятым поколением, а всего, если считать центр, уже седьмым. Я люблю центр, он «мой» душевно, и все его минусы и плюсы знаю прекрасно. Чудесная картинка – самые прекрасные улицы и тихие столичные закоулочки – имеет оборотную сторону – страшно дорогие магазины, трудности с парковками и все прочее, включая огромное количество народу что в праздники, что в будни: свидания тоже до сих пор назначают в центре ГУМа у фонтана или у памятника Пушкину. Но мне никогда не приходило в голову, что центр можно как-то экспроприировать – «мое». А именно с этого началось в прошлом году противостояние «Патриков» и «Бирюлевских» - напомню, что жители «булгаковских мест» были возмущены количеством приезжающих на пруды людей с окраины и тем бедламом, что они там устраивают.

Бедлам – плохо. Но «Патрики» от людей не закрыть. Как не закрыть от мира и Газетный, Старопименовский, Настасьинский и иже с ними переулки. Жизнь в центре вынуждает смиряться со многим – и с гостями столицы в частности. Такова ситуация. Толпы гуляющих под окнами, равно как и установленные конструкции, и ОМОН, могут, без сомнения, раздражать, но это – данность, с которой ничего поделать нельзя. Это плата за жизнь в центре, и все. Для многих горожан, подолгу не посещавших центр, зимние каникулы – единственная возможность прогуляться по нему, восхититься его красотой, попробовать изумительно вкусную фестивальную выпечку и просто пофотографироваться. Это их право тоже! Что же касается ОМОНа и «шмонания» - да спасибо им, ведь пока, тьфу-тьфу, все эти многолюдные гуляния обошлись без происшествий. Тьфу-тьфу еще раз! А если бы, не дай Бог…? Что тогда говорили бы – где наши хваленые силовики? Вы просто представьте на минуту, каково это – отвечать за порядок при таком количестве гуляющих?!

Все понимаю, и про шум, и про дым-копоть. И даже монтаж конструкций в ночное время может вызвать вопросы – хотя, очевидно, ночью это делалось потому, что днем было просто невозможным, увы, при нашем трафике и количестве пешеходов. Да, много неудобств! Но красивей города, чем в этом году, я не видела. И рада до безумия за подругу, что восхищена центром до слез: сидит в Бутово с ребенком, все было недосуг, вот, выбралась – событие! И за детей собственных и друзей, что уже устали хвастаться фотографиями видов столицы, тоже рада. И все неудобства мне лично кажутся переносимыми, а не казались бы – уехала бы со спокойной душой куда-нибудь поближе к МКАДу и не знала беды.

А может быть, есть альтернатива? Перенос фестиваля за МКАД? Думаю, не получится. Окраины хорошеют, это объективно, и там полно своих мероприятий, но наш город изначально строился по принципу объединяющего центра с расходящимися радиально лучами-улицами. И люди всегда будут сюда стремиться, и тут – для всех! – будут проводиться массовые мероприятия, фестивали, праздники. Что кого-то будет радовать, а кого-то – «ущемлять».

От возмущения, высказанного частью «центровой» публики, лично мне неловко. Все понимая про шум, гам и выхлопы дизельной техники, я все же слышу за этим брезгливый бубнеж, а также вижу попытку поделить мир на «нас» и «этих» и экспроприировать центральные улицы под нужды «элиты по прописке». Противно это, правда. И скажу больше. Элита не использует в своих текстах глагол «шмонают». Он – признак плебейства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen