Невкусно? Зато дорого!

Невкусно? Зато дорого!

Общество
Аппетит приходит во время еды. Или не приходит. Все зависит от того, чем именно мы питаемся. Лично ко мнеаппетит приходит все реже.

Поначалу я начал было упрекать себя в привередливости. Мол, заелся, а вспомни-ка, как бегал по городу в поиске хоть какой-то пищи!  А анекдот на голодную тему не забыл? «Сынок, у вас нет мяса?  Что вы,  мамаша, с ума сошли? Мяса нет в магазине напротив. А у нас нет рыбы!» Да нет же, помню и безнадежные очереди, и вечно пустые прилавки, и счастье по поводу купленного по случаю куска колбасы... Тогда почему ты не испытываешь восторга при виде до предела заполненных продуктовых прилавков?

Восторг был, как не быть, но постепенно сошел на нет, когда стало понятно, что далеко не все, что в магазинах называется «продукты», на самом деле является едой. С чего начнем? Давайте с завтрака, с привычного многим стакана молока.

Осторожнее, предупреждает Россельхознадзор, треть молочных продуктов на российских прилавках к молоку отношения не имеет, тут к месту будет термин «фальсификат». Короче, состав «продукта» сильно отличается от того, что указано на этикетке.

«По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит до 60%» - таков вердикт контроллеров.

Одновременно, подчеркнули они, заметно выросли цены на все виды молочных продуктов, естественно, стали падать темпы продаж: если в 2015-м году они выросли на 15,8 процента, то в прошлом 2017-м снизились до 4,1. Тем, кто решил, что дорогое молоко им уже не по карману, производители и торговля любезно выставили на прилавок  невиданные прежде соевое молоко и другие его растительные виды!  Лично я «подорвался» на вареной сгущенке.  Обрадовался, когда увидел в витрине этот деликатес всех пацанов из моего детства. И решил обрадовать сыновей, закупил сразу несколько банок. Но в тот же день в какой-то газете прочел, что в этих банках молока практически нет, его подменили на пальмовое масло и другие не менее экзотические составные части!...

Ладно, от молока придется отказаться, сварим на завтрак сосиски или, на худой конец, просто закусим колбасой. Увы, и тут невезуха! Помните, одно время ходили упорные слухи насчет того, что сосиски и вареную колбасу набивают туалетной бумагой? Слава Богу, слух оказался враньем, технологически куда проще заменить мясо в колбасных изделиях разного вида наполнителями, загустителями, усилителями вкуса, животными жирами, кожей и мясом птицы,  другими добавками, сократив долю мяса до 20 процентов (обычное дело), а если совесть позволяет - и до еще более низкого уровня. А совесть позволяет! 

Чтобы аппетит не пропал начисто, поделюсь секретом, который узнал у специалистов. Оказывается, если уж без сосисок вы прожить не можете, выбирайте на прилавке те из них, что называются одним словом: «Сливочные», например, или «Любительские». Если слов в названии больше, лучше такой «продукт» обойти стороной...

Думаю, и ваш аппетит, читатель, пошел на убыль. А ведь я еще не рассказал вам про фокусы с мясом, рыбой, овощами, конфетами, пирожными... Ладно, пощажу ваше воображение. А впрочем, вы наверняка и сами можете рассказать мне не меньше историй про содержимое наших тарелок. К чему ведет жульничество во славу прибыли, достающейся отечественным производителям и торговле?

Про наше здоровье я не говорю, тут каждый действие пищевых подделок ощущает на себе. Но есть и другие, не менее грустные результаты. Оказывается, почти половина произведенных в мире продуктов не съедается, а выбрасывается, и мы знаем, почему. В России на свалку попадает от 20 до 25 процентов. По подсчетам ООН в отходы уходит  продуктов примерно на 750 миллиардов долларов в год! Причем, и тут производители не в накладе: чем больше уходит в отвалы, тем больше они снова изготовят...

Проблема, конечно, не так проста: тут и перепроизводство продуктов, и серьезные потери при транспортировке, и, главное, прорехи в планировании и контроле за качеством  со стороны уполномоченных на то органов. Специалисты во всем мире ломают над этим голову. Недавно мне встретилась, например, журнальная публикация с рассказом о движении Stop Wasting Food, которое приобрело большую популярность в скандинавских странах и вот уже подхвачено и российскими энтузиастами. Волонтеры забирают излишки еды в магазинах и раздают ее тем, кто в ней остро нуждается. Ну, хотя бы так!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Верь народу и читай этикетку

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Фальшивых продуктов на полках тьма. Святая правда. О процентах можно спорить, но, по мнению большинства экспертов, лидируют молочные и мясные продукты. Как же так получилось?

А началось все еще в 2002-м, когда правительство видного либерала Михаила Касьянова отменило ГОСТы. Дескать, сдерживают они свободно развивающуюся пищевую промышленность(далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen