Пить можно, купаться нельзя
Дарья Головчанская / Фото: Игорь Ивандиков

Пить можно, купаться нельзя

Общество
Вслед за сигаретами на бутылках с алкогольной продукцией планируют размещать устрашающие картинки. Такое предложение направили активисты проекта «Трезвая Россия» министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

По замыслу инициаторов, фотографии пораженных алкоголем органов должны испугать потенциальных жертв зеленого змия и отвадить их от дурной привычки. 

Никто не спорит, что неумеренное потребление алкоголя наносит вред здоровью человека, вот только методы борьбы за правильный образ жизни, на мой взгляд, выбраны довольно странные. Уменьшилось ли число курящих после того, как на сигаретах появились «страшные картинки», которые портят аппетит? Мой опыт показывает, что те, кто курил, так и продолжил это делать. Кто-то переложил сигареты в портсигар, кто-то просто наплевал. Те же, кто бросил курить, сделали это совсем по другим причинам, осознав, что просто хватит, и проявив силу воли. То же самое, думаю, будет и с алкоголем. 

Много лет назад была свидетелем такого происшествия: сильно нетрезвый человек пошёл купаться в горной реке. Результат, как вы понимаете, был ожидаемым - он начал тонуть. Друзья бросились его спасать, вытащили на берег, откачали и, приведя в сознание, задали закономерный вопрос - понимает ли он, что пить нельзя? Ответ был феноменальным.

Нет, пить можно, купаться нельзя, - еле дыша, заявил спасённый.
Ну что тут скажешь? Даже оказавшись на краю, он не представлял, как можно не пить. Уж лучше, действительно, не купаться.

С алкоголиками в нашей стране боролись и возились всегда. Но даже во времена сухого закона, когда продажа спиртного была ограничена, а на водку выдавали талоны, они доставали ее окольными путями. В отсутствие оной - создавали дивные коктейли с техническими жидкостями, о чем народ потом слагал анекдоты и легенды. Выносили из дома технику, фамильные драгоценности, книги, когда заканчивались деньги. Когда выносить было нечего - шли разгружать вагоны, чтобы заработать на бутылку, но чаще занимали по друзьям. И друзья давали, потому что жалели. Времена, конечно, изменились. А вот психология алкоголиков - нет. И неужели вы думаете, что на таких людей могут подействовать страшилки? Вряд ли.

Наверное, идея сама по себе и не плоха. И, возможно, ее даже реализуют. Но только это вряд ли поменяет отношение общества к культуре пития. Простые предупреждения и даже запреты на алкоголиков не действуют. Так стоит ли портить аппетит всем?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen