Не стесняйтесь просить расписку

Не стесняйтесь просить расписку

Общество
По статистике москвичи чаще всего ссорятся из-за денег. Лучшие друзья становятся врагами. Разрушаются отношения у родственников. И причина тому — долги.

Ведь в последнее время, обратите внимание, мы берем все больше кредитов — любой банк это подтвердит. При этом эксперты банковской сферы утверждают, что растут и долги по кредитам. То же самое, даже в больших, возможно, объемах происходит между обычными людьми.

Типичный пример: хороший знакомый или коллега берет у вас в долг, чтобы поменять машину. Деньги переходят из рук в руки без всякой расписки. Потом зарплата его снижается, а то и вовсе он лишается работы, и отдавать нечем. Или он вернул только часть, а остальное — не может. Или, что тоже не редкость, — друзья или родственники поссорились и тот, кто занимал, отказывается вернуть долг — обиделся. Таких ситуаций в Москве, поверьте, сейчас тысячи, если не десятки тысяч! Пытаясь вернуть долг, люди бегут в полицию или обращаются в коллекторские агентства, но им ничем не могут помочь. Нет расписки — нет долга. Чтобы подобных конфликтов не возникало, берите расписку всегда. Причем, если вам совестно, схитрите. Скажите знакомому: у меня сейчас денег нет, но есть приятель, который дает деньги в долг под небольшой процент и расписку. Причем можно оформить на мое имя. Затем в присутствии двух свидетелей вы передаете деньги, в расписке ставятся подписи и все, проблем никаких. Этот документ, в случае чего, суд примет к рассмотрению.

Кстати, если сумма для вас большая, а отказывать дать в долг вы не хотите, оформите долг через нотариуса.

Вообще, культуру денежных расчетов москвичам необходимо развивать. Я, в силу профессии, много езжу по миру и заметил, что в США и Европе, например, даже взрослая дочь маме или мать дочери дает деньги под расписку.

И это считается нормальным.

А еще во избежание конфликтов я бы советовал заранее договариваться о сумме, которую вы заплатите за ту или иную услугу. Не важно — чините ли вы смартфон, лечите зубы, ремонтируете автомобиль или стрижетесь — всегда заранее оговаривайте сумму. Дорого — поищите, где дешевле. Это позволит сберечь нервы и не испортить отношения с давно знакомым человеком.  

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Инстинкт разрушения

Колонка старшего научного сотрудника института психологии РАН Ольги Маховской

Основных инстинктов населения большого города — два. Первый — все сровнять с землей, по-ленински разрушить до основания, второй — сойтись на самой большой площади и обняться (далее…).

Пора учиться быть коллективистами

Колонка ведущего научного сотрудник института социологии РАН Игоря Кузнецова

Повышенная конфликтность — особенность практически любого мегаполиса. В относительно небольшом городе и тем более деревне есть неписаные, но очень жесткие правила поведения. И ты будешь их соблюдать. Потому что и тебя все знают, и ты всех знаешь. Уровень социального контроля очень высокий (далее…).

Купите парковку — спокойнее будете

Колонка лидера московского отделения Федерации автовладельцев России Андрея Орла

Я бы выделил три ситуации, в которых конфликты возникают чаще всего. Самая распространенная ситуация — это, конечно, пробка. В Москве, к сожалению, до сих пор принято объезжать пробки по тротуарам (далее…).

Большая деревня, и все хаты — с краю

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

В Москве становится все больше странных людей. Они меня бесят тем, что, похоже, искренне уверены, что живут в этом городе одни (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen