Космический факультет и спорт

Космический факультет и спорт

Наука
Сейчас всеобщее внимание привлечено к нашему вузу в связи с подписанным в конце 2017 года президентом Владимиром Путиным законом, по которому созданная при МГУ национальная антидопинговая лаборатория сможет осуществлять уставную деятельность — исследовать допинг-пробы спортсменов.

Сотрудники прежней лаборатории уже с 1 января переходят на работу к нам. Переход осуществляется постепенно, люди оформляются сотрудниками МГУ в новую лабораторию. Чуть позже мы начнем перевозить оборудование того центра — оно современное, мощное, дорогостоящее.

Сама лаборатория находится всего в 300 метрах от главного корпуса МГУ, это шикарнейшее здание, и снаружи оно полностью готово. Сейчас там идут отделочные работы.

Я уже вступил в переговоры с гендиректором WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — «ВМ») Оливье Ниггли, сейчас мы согласовываем итоговую формулировку. То есть WADA ответила, что поддерживает решение президента и правительства России по передаче нам задачи борьбы с допингом в спорте. Конечно, мы не исключаем возможность ошибок, но я абсолютно гарантирую, что никаких явлений, в которых прежде обвиняли антидопинговую лабораторию или отдельных людей, в ней работавших, в МГУ не будет. Это стране не нужно.

Все работающие в лаборатории будут сотрудниками университета, также я продумал систему, благодаря которой буду знать все, что там происходит. Это вопрос огромной важности и чести.

Среди прочих тем мы несколько раз обсуждали с Ниггли вопрос, кто будет заведовать антидопинговой лабораторией МГУ. Я ему сам предложил, что, если есть зарубежный специалист, мы с удовольствием изучим это предложение и примем его на работу, если это сильный эксперт. Так что не исключено, что нашей лабораторией будет заведовать иностранец.

Хочу, кстати, несколько расширить тему, связанную со спортом. На базе научно-технологической долины МГУ президент Владимир Путин поручил создать кластер, связанный со спортивной медициной. Дело в том, что современные спортивные достижения в значительной степени связаны с глубокими фундаментальными достижениями: с работой по генетике, с работой по наследственности, работой с глубокими психологическими исследованиями. И мы сейчас, во время разработки проекта этого нового кластера, ведем по этому поводу работу с Министерством спорта, Минздравом и другими ведомствами.

Наши новеллы не ограничены вопросами, связанными со спортом. Так, мы решили ввести специалитет на факультете космических исследований. Факультет был создан в прошлом году и в первый год сумел только открыть возможность обучаться магистрам.

В этом году мы начнем прием специалистов на программу «Космические исследования и космонавтика» с шестилетним сроком обучения. Предусмотрены как бюджетные, так и внебюджетные места.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen