Крещенская ночь будет морозной
2536813 02.12.2014 Директор ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд на пресс-конференции в Москве. Евгений Биятов / РИА Новости / Фото: Евгений Биятов

Крещенская ночь будет морозной

Общество
Один из главных вопросов текущей недели — ждать ли в крещенскую ночь морозов.

Что ж, обещаю, морозы будут, причем достаточно сильные. Мы просчитали вероятную погоду сразу по трем используемым синоптиками моделям. В итоге прогнозы таковы.

17 января в столице ожидается небольшой снег и порывистый ветер до 17 метров в секунду. Температура ночью составит минус 8–10 градусов, днем минус 4–6. На следующий день снег усилится, что в совокупности с порывистым ветром может привести к метели. К слову, осадки сейчас — явление скорее положительное, ведь снежный покров составляет всего несколько миллиметров. Температура будет держаться в пределах 3–5 градусов мороза.

В ночь на 19 января снег продолжится. Термометры зафиксируют около минус 7–10 градусов по Москве и до минус 12 градусов — по области. Хочу обратить внимание, что при ожидаемом ветре температура будет восприниматься как минус 15–16 градусов, ведь скажется еще и повышенная влажность воздуха. Уже 20–21 января пусть и несущественно, но потеплеет.

Но возникает вопрос: являются ли сами по себе крещенские морозы обязательным атрибутом зимнего периода? Метеорологи проанализировали накопленный массив данных и вывели довольно интересную статистику для Моск вы. Самая низкая температура за весь период наблюдений была зафиксирована 19 января 1940 года — минус 42,1 градуса. Ниже отметки в 40 градусов бывало еще в 1892 году. В среднем же показатели — 31,6 градуса. Так что в целом крещенскую ночь можно считать одной из самых теплых в январе. Во всех остальных сутках месяца куда ниже. Еще целый ряд исследований утверждают, что температура ниже минус 20 градусов фиксируется в 13–17 процентах случаев. Ниже минус 15 — при каждом третьем наблюдении. В XXI веке, кстати, самое холодное 19 января было в 2006 году — минус 30,8 градуса. При этом, что примечательно, за год до этого в крещенскую ночь термометры показали минус 6,4 градуса, а в следующем году и вовсе плюс 3,6. Так что хочу заметить, что температура очень вариативна.

И не существует какой-либо ярко выраженной нормы.

Кстати, уже можно говорить и о более долгосрочных прог нозах погоды. По расчетам Гидрометцентра России, и февраль, и март на европейской территории страны покажут температуру либо около, либо немного выше нормы. В целом месяцы эти выдадутся холодными. Вторая половина января будет существенно морознее, чем первая.

Пусть температура и удержится около нормы, после ставшего привычным тепла в первой декаде месяца это может показаться мощным перепадом. Минус 13–15 градусов будут характерны для конца января и начала февраля.

А вот позже показатели термометров сильно повысятся.

Мне не раз приходилось говорить, что в связи с глобальным потеплением возникает особенность, которая описывается профессионалами как увеличение повторяемости экстремальных событий — очень высоких и очень низких температур. Это мы сможем наблюдать и во второй половине нашей зимы. Так что мы вполне обоснованно ожиданием частых оттепелей и внезапных похолоданий. Однородной погоды в этом сезоне не будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen