Женщина рожает всегда

Женщина рожает всегда

Общество
Максим Топилин только пугает всех «мором», который потенциально может случится к 2032 году. Простое объяснение есть — это демографическая яма, которую нужно забросать деньгами, чтобы стимулировать рождаемость в стране. Нация в опасности.

Хочу успокоить читателей: мы как нация бессмертны. Потому что когда нет повода рожать «ради» — любимого, страны, принципа, идеала, россиянки рожают «назло». Есть такая отрицательная мотивация, особенно у женщин, которые надеются родить мальчиков и вырастить из них настоящих мужчин, которых они пока не встретили. Но и это не весь мобилизационный ресурс рождаемости в конкурентных условиях больших городов.

Наличие хотя бы одного ребенка — показатель статуса, а карьерно ориентированные мамы борются за статус. Конечно, это неспецифический мотив рождения ребенка. Но и наличие пособий и материнского капитала нельзя назвать истинной мотивацией материнства. Это как-то по-другому называется, когда ради денег. Мы видим на примере усыновления, когда бездетные состоятельные семьи берут ребенка, чтобы подтвердить свою социальную состоятельность, а потом психологически не справляются с трудностями воспитания.

Кстати, параллельно рождаемости придется развивать именно институты усыновления, потому что родить — дело нехитрое, особенно если роды из-за простой неосведомленности, незнания методов контрацепции. Воспитание детей требует еще и психологической грамотности. И вообще другой, более сложной культуры отношений, особенно когда речь идет о больших городах, таких как Москва.

Разум подсказывает, что детей спокойнее растить в провинции, а не в турбулентности мегаполиса.

Но все возможности образования детей, а учить сегодня начинают с пеленок, сосредоточены в мегаполисах. Маленькие города — это брошенный на произвол ресурс рождаемости здоровых детей. Мои книги часто заказывают в маленькие города, названия которых я слышу впервые. Википедия показывает, что это не маленькие, а умирающие города. Например, Знаменск Астраханской области сократился на треть за последние 20 лет, а американский городок Логан, где-то в штате Юта, вырос за последние 50 лет раз в восемь и стал университетским центром.

Меняется структура населения, которая спасает нас от вымирания. Резко снизилось количество украинцев со стандартом рождаемости примерно два ребенка на семью, но выросло количество выходцев из мусульманских стран с безразмерной рождаемостью. В Москве количество азербайджанцев выросло с 3 тысяч до 1 миллиона. Свято место пусто не бывает. Так или иначе, столица исторически прирастала, и за ее народонаселение я спокойна. Здесь сильная матрица рождаемости.

Свои плоды в повышении качества населения, если можно так сказать, приносит и просвещение. У карьерно ориентированных экспансивных молодых людей быстро образуется избыток ресурса. Глядя на европейский и американский опыт развития элит, они понимают, что могут поделиться и поддержать не одного, а нескольких детей, создав если не империи, то семейные кланы вокруг своих имен. Мы видим, как у известных телеведущих по трое-пятеро детей.

А некоторые звезды вообще ставят рекорды фертильности, обзаводясь детьми после шестидесяти.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Эхо войны и тяжелых реформ

Колонка научного руководителя центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова

Нас ждет демографическая яма. И это, к сожалению, объективно. Но масштаб проблемы и быстрота и способы ее решения будут во многом зависеть от действий властей. Грядущие демографические проблемы — эхо войны (далее...).

Поддержать законный брак

Колонка профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова

Увеличить рождаемость поможет государственная поддержка семьи. Примеры тому есть. Так, в 2006 году в среднем на одну женщину в России приходилось 1,31 ребенка. В 2007-м ввели материнский капитал. И вот результат — уже в 2015 году на одну женщину приходилось 1,78 рождения, т. е. почти на половину ребенка больше (далее...).

Красивая жизнь важнее детей

Колонка директора независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова

Москву и область, я считаю, тоже ждет демографический спад. Причем он, возможно, будет сильнее, чем в целом по стране (далее...).

Мигранты помогут лишь отчасти

Колонка ведущего научного сотрудника института социологии ФниСЦ РАН Игоря Кузнецова

Есть мнение, что улучшить демографическую ситуацию в Москве помогут мигранты. Дескать, рожают они много, а привить им нашу культуру ничего не стоит, поэтому пусть приезжают и рожают. Давайте разберемся (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen