Вручим дипломы, разольем медовуху
1076259 27.03.2012 Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Общественного совета МВД России. Руслан Кривобок/РИА Новости / Фото: Руслан Кривобок

Вручим дипломы, разольем медовуху

Общество
В этом году празднование Татьянина дня в Московском университете растягивается на несколько дней — с 19 по 26 января. Все намеченные мероприятия за один день не проведешь. Да и традиция уже установилась.

19 января мы вручили почетные дипломы заслуженным профессорам, преподавателям, работникам МГУ. Наградили победителей конкурса работ талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых. А затем в нашем Дворце культуры прошел ставший уже традиционным ежегодный конкурс «Мисс Университет». Корону получила студентка факультета политологии Полина Тихонова.

Вчера провели XIII форум студенческих и молодежных организаций. А сам Татьянин день, 25 января, всегда начинается с Божественной литургии в домовом храме мученицы Татианы на Моховой улице. Затем в наших планах — торжественное заседание, посвященное 263-й годовщине основания МГУ.

Вручим дипломы лауреатам премий имени М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова, стипендиатам Московского университета.

Каждое торжественное событие, происходящее в МГУ, начинается с исполнения нашего гимна. Также будет исполнен вальс «Татьянин день», который Тихон Хренников написал к этой дате и подарил нашему вузу.

А увеселительные мероприятия, которые мы организуем вместе со студентами, пройдут в пятницу, 26-го. Начнем с «Голубого огонька». Студенты сами разрабатывают программу, сами выступают, поют. Сразу после «Огонька» мы идем в фойе библиотеки, где будет традиционный разлив медовухи. Мною будет разлито около тонны медовухи в стаканчики для студентов. Меня всегда удивляет, умиляет, радует, как они хотят, чтобы я налил им в стаканчик медовуху. Это целое событие. Они очень волнуются, наступают вперед, их сдерживают, иногда я их случайно обливаю. Те, кто сдерживает ребят, к концу разлива полностью уже все в медовухе.

Когда учился я, мы знали о Татьянином дне, но в целом он никак не отмечался в МГУ. Мы только читали о нем.

В 1992 году, когда меня избрали ректором, я решил восстановить традицию. Первый Татьянин день мы провели очень робко, было всего несколько десятков человек.

А потом на следующий год почувствовали, что студенты хотят большего. И мы пошли им навстречу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen