Пять минут до беды

Пять минут до беды

Общество
Бумажные бомбы рвутсякаждый день. Вот МОК как бы ни с того ни с сего обкорнал список наших олимпийцев, прицельно вычеркнув из него вероятных российских претендентов на медали.

Мотив, похоже, один - нанести русским еще один удар под дых. А вот только что назначенный британский министр обороны Гэвин Уильямсон немедленно взял микрофон в руки: Россия не сегодня-завтра нападет  на страны НАТО, а английская армия не в состоянии дать русским агрессорам отпор, срочно нужны деньги на закупку новых вооружений! (Кстати, британские министры обороны хорошо известны глубокими знаниями стратегии: скажем, предшественник Уильямсона прославился  «боями»... со слабым полом, он подал в отставку на фоне скандала вокруг недопустимого поведения по отношению к женщинам).  

Или еще новость с фронтов разгорающейся словесной войны: администрация президента США Дональда Трампа намерена прекратить программу финансирования Международной космической станции. (Не ищите тут логики, своей станции у американцев нет и в ближайшем будущем не предвидится, просто за океаном придумали еще один способ насолить русским по принципу: «сам не гам, но и тебе не дам»)...   

Кто-нибудь может объяснить, с какого перепугу России нападать на Британию? А зачем ей сдалась оккупация стран Прибалтики, о неизбежности которой ежедневно сообщают западные СМИ? (Страны эти, как известно, и в условиях мирного времени несут немалые потери населения, которое активно эмигрирует в Германию и далее везде). Да что там Прибалтика, русские запугали уже и самую могучую державу в мире, о чем из Швейцарии с тревогой сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: американская делегация на Всемирном экономическом форуме в Давосе прячется от российской. Почему? Боятся плена?

Еще одна новая, но очень похожая на старую, новость: «высокопоставленный представитель США возложил ответственность на Россию за все химические атаки в Сирии»...

На фоне новых словесных угроз Запада не завяли и старые. Аксиомой стало утверждение о роковом влиянии разного рода российских агентов на итоги американских выборов. (Вслед за американцами идею подхватили в Европе, и вот уже о такой угрозе сообщают из разных ее концов). 

Надо честно сказать, и мы в этой словесной битве в тылу не отсиживаемся. Не знаю как вам, а мне не по себе становится, когда  на ведущих телеканалах наблюдаю жаркие схватки с идеологическим противником, которые, когда аргументы на исходе, заканчиваются иной раз банальным мордобоем. Но мне бы вместо обоюдных угроз хотелось совсем другого — спокойного, аргументированного разговора. Хорошо бы услышать от американских  избирателей, ну, хотя бы от нескольких: «Да, я попал под влияние русской пропаганды и по дури проголосовал за Трампа». Вот еще интересный вопрос — насчет Крыма. «Как бы обустроили военно-морские подразделения НАТО,  Севастополь с его уникальным стратегическим положением, окажись он у них в руках?» (Напомню, совсем недавно американские военные корабли посетили Одессу и  похоже, не врут аналитики, речь идет о скором создании там военно-морской  базы НАТО). Было бы также неплохо, чтобы «российскую угрозу» оценил кто-то трезвый из руководящих натовцев  с помощью вовсе не секретных данных: в распоряжении НАТО  танков,  самолетов, других видов вооружений в сотни раз больше, чем в нашей армии. Можно также сравнить и военные расходы. НАТО - 864 млрд долларов, у нас — чуть больше 46... Тогда откуда эта паника, ребята?      

И западные и наши аналитики согласны в одном: холодная война может легко перейти в горячую. И никто не знает точно, когда это случится. Но часы тикают. На днях стрелку знаменитых Часов Судного дня, символизирующих угрозу глобальной катастрофы, перевели сразу на 30 секунд вперед. Сейчас на них 23:55:00. Американский журнал «Бюллетень ученых-атомщикив» сообщил, что перевод стрелок связан с ядерными испытаниями в Северной Корее, противостоянием России и США и непредсказуемой политикой Дональда Трампа. Часы тикают и  когда они покажут полночь, наступит апокалипсис.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen