Появления трущоб власти не допустят

Появления трущоб власти не допустят

Общество
Что такое гетто? Это район, где располагается брошенное жилье, до которого к тому же трудно добраться. Оно, как правило, ветхое, которое никто не обслуживает или обслуживает плохо, но за него тем не менее нужно платить налог.

Собственник просто не может такую квартиру продать — потому что ее никто не купит. А не покупают оттого, что она далеко от центра, там нет метро плюс жилье некомфортное, а затраты на его содержание эту низкую комфортность не компенсируют. Давайте задумаемся: а есть ли в Москве такие районы? Их нет. Появятся ли они? Не думаю. И вот почему.

Во-первых, власти Москвы активно развивают транспортную инфраструктуру. В труднодоступный Дмитровский район, например, скоро придет метро. Появилось метро в Жулебино, Митино и в других районах. А еще решено строить так называемые диаметры — на многих окраинах в режиме метро будут ходить электрички.

Транспортная доступность, в результате усилий городских властей, резко повысится.

Второй момент — ветхость жилья. Да, в Москве есть районы, где много хрущевок и старых девятиэтажек. Но хрущевки скоро начнут сносить по программе реновации (многие районы хрущевок уже ушли в небытие), а старые девятиэтажки (постройки второй половины 70-х годов) ремонтируют в ходе программы капремонта. Поэтому трущоб нет и не предвидится.

Третье: даже в наименее престижных районах — а они, кто бы спорил, есть, и немало — власти выделяют землю под новое жилищное строительство. И дома появляются.

А в новых жилых комплексах селятся представители среднего класса, у которых есть деньги на покупку недвижимости. Таким образом, социальный состав района меняется в лучшую сторону.

Четвертый фактор: власти Москвы, в отличие, скажем, от нью-йоркских, не создают районы с жильем для бедных.

В российской столице нет кварталов, куда бы переселяли, скажем, тех, кто по 20 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Тех, кто годами не платит за квартиру, и его переселяют в общежитие.

Ну и, наконец, пятое: в Москве пока довольно низкий налог на недвижимость. Если в странах Запада он обычно составляет 2 процента от кадастровой стоимости недвижимости в год, то в Москве — от 0,1 до 0,3 процента. Но даже на этот уровень мы выйдем еще через три года.

А 2 процента заплатят только те, у кого недвижимость стоит дороже 300 миллионов рублей. Что получается? Налог не «выдавливает» владельцев из их жилья. А значит, стимула бросить квартиру, чтобы в ней, скажем, незаконно поселились мигранты, у человека нет.

Поэтому, думаю, Москве такие проблемы не грозят.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нищета по наследству

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Аналитический центр одной из риелторских компаний спрогнозировал появление в Москве районов-гетто. Ими могут стать Восточное и Западное Бирюлево, Вешняки, Дмитровский и Ярославский районы в пределах кольцевой автодороги. А также Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Южное Бутово и Солнцево за пределами МКАД (далее…).

Идем по пути Парижа

Колонка урбаниста Аркадия Гершмана

В Москве пока нет гетто, но есть районы с разным социальным составом. И сложились они исторически (далее…).

Москве грозит распад на «гетто»?

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Одно из ведущих риэлторских агентств недавно выступило с прогнозом: дескать, на окраинах Москвы может появиться несколько районов «гетто». Речь идет, в первую очередь, об отдельных районах ВАО и ЮВАО, куда массово селятся приезжие из бывших союзных республик, прежде всего южных. Действительно ли эта угроза велика для Москвы и как с ней бороться? (далее…).

Районы двоечники и отличники

Колонка директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы

Опасность все-таки есть. Кто покупает квартиры на вторичном рынке в дешевых окраинных районах? Это так называемые локалы — люди, которые изначально при приобретении квартиры не планируют менять район своего проживания (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen