вс 22 сентября 13:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Пар возьмут под контроль

Оборот и потребление устройств, имитирующих курение, а также испарительных смесей в нашей стране никак не ограничены. Эксперты полагают, что использование устройств, к которым относятся вейпы и кальяны, может наносить вред здоровью человека.

В первую очередь это касается никотиносодержащих смесей для «парения». Учитывая, что сам процесс визуально напоминает курение, его можно приравнять к пропаганде этой вредной привычки.

Все больше экспертов сходятся во мнении — регулировать оборот и потребление вейпов и кальянов необходимо. Вопрос в том, как это сделать.

Один из вариантов решения предложили депутаты Московской городской думы. Был подготовлен проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Наш проект отдельный и комплексный. В нем введены понятия «устройства, имитирующие курение табака», а также «испарительные смеси». Таким образом, удастся объединить устройства для «парения» и смеси к ним, приведя их к понятной системе. В проекте устанавливается запрет на продажу вейпов лицам, не достигшим совершеннолетия, вводятся ограничения на их использование в общественных местах и рекламу.

В феврале прошлого года мы внесли наш законопроект в Госдуму. Все это время работа над ним продолжалась.

Проект поддержали представители вейп-индустрии. Они обратились к нам с предложением внести дополнения с единственной целью — не мешать развитию честного бизнеса. В результате коллегам в Госдуму было направлено обращение с просьбой принять законопроект в первом чтении с последующей его доработкой.

К работе подключились другие субъекты страны, разработав законопроекты по регулированию потребления устройств, имитирующих курение. Также в Минздраве РФ подготовлен проект Концепции госполитики, направленной на противодействие потреблению табака на 2017–2022 годы. В документе стоит задача — проводить работу по предупреждению новых форм и видов изделий, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля, пара.

Очевидно — в ближайшее время вопрос будет решен.  

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»