Юбилей отметим масштабно

Юбилей отметим масштабно

Город
За минувшие пять лет мы совершили колоссальный прорыв в развитии Исторического музея. Прежде всего сделали акцент на собственной издательской деятельности. Это позволило не только приступить к созданию каталогов знаковых коллекций музея, но и открыть собственные книжные магазины.

Мы также ввели электронную продажу билетов, новую систему навигации на русском, английском и китайском языках, полностью обновили содержание и систему выдачи аудиогидов. Открылась для посещения экспозиция артиллерии в пространстве Старого Монетного двора. Первых гостей принял Музей Отечественной войны 1812 года, который полюбился москвичам и набирает все большую популярность. И это лишь малая часть наших достижений.

Ежегодно музейный комплекс посещают более 1 300 000 человек. Причем за последние несколько лет этот показатель стабильно растет — это наш особенный повод для гордости! Долгое время считалось, что основные посетители выставок — школьники и люди старшего возраста.

Но мониторинг показал, что большинство гостей — это семейная аудитория. Подчеркну, что Исторический музей ориентирован прежде всего на российских граждан.

Что касается иностранных туристов, то им интереснее всего Покровский собор — ведь это визитная карточка и города, и страны.

Фонд Исторического музея — один из крупнейших в мире. Он насчитывает более 5 миллионов экспонатов — 1/12 часть всего музейного фонда страны. Мы по-настоящему гордимся археологическими коллекциями, уникальными предметами, связанными со знаковыми событиями отечественной истории и ее творцами.

В 2022 году музей отметит 150-летие. Уже подписан указ президента, создается организационный комитет, который утвердит программу мероприятий по подготовке к этой важной дате. В начале 2020 года в Измайлове откроется экспозиция Центрального музея российского казачества, который войдет в состав нашего музея. Постепенно реализуется проект обновления существующей экспозиции с внедрением современных экспозиционных решений. Ну и, конечно, мы порадуем москвичей серией прекрасных выставок российских и зарубежных национальных музеев, в том числе из собрания Эрмитажа, Русского и Британского музеев.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen