- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Первый дом готов принять жильцов

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации и определил перечень домов для переселения. Сегодня в нее входит 5171 дом — это более 16 миллионов квадратных метров жилья. Для запуска волнового переселения жителей пятиэтажных домов в конце прошлого года были определены стартовые площадки, всего их 236. Одна из них — это первый готовый дом, находящийся на 5-й Парковой улице. В него переедут жители двух домов, находящихся практически в 300 метрах от новостройки.

То, что первым к переселению подготовлен дом на востоке столицы, не случайно. Округа, которые являются лидерами по количеству домов, попавших в реновацию, должны иметь особый приоритет при реализации программы.

Заявленные требования к новому жилью в этом доме соблюдены полностью. Дом относится к стандарту комфорт-класса. Он энергоэффективный, доступный для людей с ограниченными возможностями. В новом доме оборудована система пожарной безопасности, дымоудаления и сигнализация.

Все квартиры в этом доме больше, чем в расселяемых домах, в 1,3–1,4 раза. Это жилье совершенно другого уровня, будущие жильцы оценят его по достоинству. Часть квартир из общего количества в этом доме предлагается для обеспечения вариативности, часть будет передана фонду реновации для обеспечения возможности докупки жилплощади, часть зарезервируют для следующих волн переселения либо для других решений.

Первый этаж — классический, нежилой, со свободной планировкой. Если в расселяемых домах есть собственник нежилого помещения, мы предложим ему равнозначную замену. Если таковых нет, то первый этаж будет развиваться с учетом пожеланий жильцов, управы и префектуры. Здесь может появиться аптека или магазин шаговой доступности.

В соответствии с постановлением правительства Москвы все участники программы реновации, которым предлагается переехать в дом на 5-й Парковой улице, смогут написать заявление на докупку квадратных метров.

Всего в Восточном округе найдено уже 30 стартовых площадок общей площадью порядка 570 тысяч квадратных метров. Это достаточный задел для старта — около 2 процентов общего объема расселения в округе.

В настоящее время столичные власти утверждают график строительства и ввода домов по программе реновации на 2018–2020 годы. Мы видим, что график позволит в этом году начать переселение в 31 дом в шести округах столицы. 24 из этих домов уже сданы в прошлом году и сейчас приводятся в соответствие со стандартом реновации. Семь домов будут сданы в первом полугодии этого года. Уже в начале следующего месяца мы планируем начать переселение еще в два адреса в Западном округе Москвы. Стартовые площадки мы определили, чтобы развернуть волну переселения. Что же касается строительства новых домов, то сейчас ведется разработка градостроительной документации — проектов планировки территорий. В соответствии с ними будут появляться не просто единичные комфортные дома и дворы, будет создаваться комфортная среда во всем реновируемом квартале. По мере разработки и утверждения проектов планировки будет сформирован весь квартал с его дорожной сетью, парковками, парками и скверами, велодорожками, спортивными и социальными объектами. После этого уже начнется вторая, третья и последующие волны переселения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строим современные районы и удобные здания

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид