- Город

Главная страница ВМ

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Многие хостелы вне закона

Размещение хостелов или мини-гостиниц в жилых домах — это очень актуальная проблема для Москвы. В стенах Мосгордумы этот вопрос обсуждался в рамках заседаний профильных комиссий.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева не раз озвучивала необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, которые помогли бы если не полностью решить проблемы с хостелами, то хотя бы сократить их количество.

Немного статистики. По состоянию на середину 2017 года из более чем 1000 московских гостиниц, прошедших классификацию, к категориям «без звезд» и мини-отелей «одна звезда» и «две звезды» было отнесено около 750 объектов. Из них примерно 200 — это хостелы. К сожалению, мы точно не знаем, сколько из них расположено в жилых помещениях многоквартирных домов.

В то же время, согласно данным различных агрегаторов, в Москве существует от тысячи до полутора тысяч хостелов. Получается, что абсолютное большинство работает, по сути, нелегально и полулегально.

Сложившаяся ситуация нас беспокоит не только потому, что это, возможно, незаконное предпринимательство, но и потому, что эти хостелы и их постояльцы доставляют массу проблем тем москвичам, которым не посчастливилось жить по соседству. Хочу акцентировать внимание на том, что мы не против хостелов в принципе. Те из них, которые являются объектами туристической инфраструктуры и оказывают позитивное влияние на развитие туризма, мы только приветствуем. Нас беспокоят хостелы, которые размещаются на жилых этажах многоквартирных домов.

Доступ к ним осуществляется через общий подъезд, а проживают там на самом деле трудовые мигранты. Поэтому задача правового регулирования деятельности хостелов в жилых помещениях домов является весьма актуальной для Москвы.

Сейчас Госдумой в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. Законопроект внесен депутатом Галиной Хованской. На наш взгляд, его необходимо принимать.

В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания комиссии Мосгордумы по безопасности и комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам на тему: «Вопросы правового регулирования малых средств размещения (хостелов), расположенных в жилых домах в Москве» мы обсудили, может ли принятие этого законопроекта нести какие-то негативные последствия для отрасли, и если может, то как их избежать.

Также мы рассмотрели вопрос, связанный с необходимостью разграничения понятий «хостел» и «посуточная сдача в аренду квартиры». Нужно понимать, как все-таки отличить хостел, какими характерными признаками он должен обладать.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым