- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Момент смертельного ДТП возле станции МЦК «Окружная» попал на видео

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Тусовщики из торговых центров

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне.

Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью. Массовая гибель людей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» - повод не только пересмотреть и ужесточить ряд противопожарных норм, а также убрать противоречивые нормы действующих правил, но и задуматься в целом о том, чем сегодня стали ТЦ. Ведь из обыкновенных, пусть и больших, магазинов, они превратились в места массового паломничества горожан. Загляните в любой «молл» в выходной день – и вы увидите сотни праздношатающихся подростков. Они стоят в очередях в кафешки, лениво оглядывают витрины многочисленных магазинов, просто тусуются, сидят на лавочках, уткнувшись в экраны гаджетов – благо почти везде в подобных учреждениях работает бесплатный wi-fi. Особенно это заметно в дни каникул.

 Причем этих парней и девушек сложно обвинить в этом – привычку к походам в ТЦ им привили с самого детства – едва ли не с пеленок. Молодые мамочки, стайками перелетающие от одного модного бутика к другому с удовольствием оставляют своих чад  в игровых комнатах или залах кинотеатров . Чего греха таить – этим грешат даже современные бабушки и дедушки. И подростки, по привычке, тянутся не на детскую площадку, или в спортивную секцию, а под крышу ближайшего ТЦ. И чем крупнее город – тем сильнее замечается эта тенденция. Казалось бы, власти делают все, чтобы занять молодежь в любое время года – записаться в один из тысячи кружков можно в один клик мыши. Хочешь в секцию? Не отходят от экрана домашнего компьютера выбери любую – от бокса до балета -  да еще пройди бесплатное тестирование, которое покажет в каком виде спорта у вашего чада есть больше перспектив исходя из генетических данных. Что и говорить – даже самые обыкновенные районные библиотеки превращаются в интереснейшие тематические ресурсные центры. Однако торговые центры как магниты продолжают притягивать молодежь. Может, стоит что-то сделать с этими тусовщиками? Ведь есть куда более полезные, интересные и безопасные занятия.

 Понятно, что эта глобальная проблема не только нашего города или страны. Но после трагедий, подобной кемеровской, невольно задумываешься: а что если бы не… Если бы детей повели не в ТЦ, а в обычный кинотеатр или театр. Если бы двери в кинозал не были заперты. Если бы взрослые, сопровождающие школьников не отправились на шоппинг, оставив своих подопечных одних. Если бы ТЦ не был перестроен из старой кондитерской фабрики. Если бы строители не сэкономили на материалах и если бы местный чиновник не подмахнул недрогнувшей рукой разрешение на ввод в эксплуатацию… Слишком много получается этих «если». А на не по-весеннему холодном мартовском ветру покрываются инеем лепестки траурных гвоздик.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТСЯ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... (далее..)

Девочки пятого «А»

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее..)

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи