- Город

Главная страница ВМ

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Тусовщики из торговых центров

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне.

Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью. Массовая гибель людей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» - повод не только пересмотреть и ужесточить ряд противопожарных норм, а также убрать противоречивые нормы действующих правил, но и задуматься в целом о том, чем сегодня стали ТЦ. Ведь из обыкновенных, пусть и больших, магазинов, они превратились в места массового паломничества горожан. Загляните в любой «молл» в выходной день – и вы увидите сотни праздношатающихся подростков. Они стоят в очередях в кафешки, лениво оглядывают витрины многочисленных магазинов, просто тусуются, сидят на лавочках, уткнувшись в экраны гаджетов – благо почти везде в подобных учреждениях работает бесплатный wi-fi. Особенно это заметно в дни каникул.

 Причем этих парней и девушек сложно обвинить в этом – привычку к походам в ТЦ им привили с самого детства – едва ли не с пеленок. Молодые мамочки, стайками перелетающие от одного модного бутика к другому с удовольствием оставляют своих чад  в игровых комнатах или залах кинотеатров . Чего греха таить – этим грешат даже современные бабушки и дедушки. И подростки, по привычке, тянутся не на детскую площадку, или в спортивную секцию, а под крышу ближайшего ТЦ. И чем крупнее город – тем сильнее замечается эта тенденция. Казалось бы, власти делают все, чтобы занять молодежь в любое время года – записаться в один из тысячи кружков можно в один клик мыши. Хочешь в секцию? Не отходят от экрана домашнего компьютера выбери любую – от бокса до балета -  да еще пройди бесплатное тестирование, которое покажет в каком виде спорта у вашего чада есть больше перспектив исходя из генетических данных. Что и говорить – даже самые обыкновенные районные библиотеки превращаются в интереснейшие тематические ресурсные центры. Однако торговые центры как магниты продолжают притягивать молодежь. Может, стоит что-то сделать с этими тусовщиками? Ведь есть куда более полезные, интересные и безопасные занятия.

 Понятно, что эта глобальная проблема не только нашего города или страны. Но после трагедий, подобной кемеровской, невольно задумываешься: а что если бы не… Если бы детей повели не в ТЦ, а в обычный кинотеатр или театр. Если бы двери в кинозал не были заперты. Если бы взрослые, сопровождающие школьников не отправились на шоппинг, оставив своих подопечных одних. Если бы ТЦ не был перестроен из старой кондитерской фабрики. Если бы строители не сэкономили на материалах и если бы местный чиновник не подмахнул недрогнувшей рукой разрешение на ввод в эксплуатацию… Слишком много получается этих «если». А на не по-весеннему холодном мартовском ветру покрываются инеем лепестки траурных гвоздик.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТСЯ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... (далее..)

Девочки пятого «А»

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее..)

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства