- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Тусовщики из торговых центров

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне.

Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью. Массовая гибель людей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» - повод не только пересмотреть и ужесточить ряд противопожарных норм, а также убрать противоречивые нормы действующих правил, но и задуматься в целом о том, чем сегодня стали ТЦ. Ведь из обыкновенных, пусть и больших, магазинов, они превратились в места массового паломничества горожан. Загляните в любой «молл» в выходной день – и вы увидите сотни праздношатающихся подростков. Они стоят в очередях в кафешки, лениво оглядывают витрины многочисленных магазинов, просто тусуются, сидят на лавочках, уткнувшись в экраны гаджетов – благо почти везде в подобных учреждениях работает бесплатный wi-fi. Особенно это заметно в дни каникул.

 Причем этих парней и девушек сложно обвинить в этом – привычку к походам в ТЦ им привили с самого детства – едва ли не с пеленок. Молодые мамочки, стайками перелетающие от одного модного бутика к другому с удовольствием оставляют своих чад  в игровых комнатах или залах кинотеатров . Чего греха таить – этим грешат даже современные бабушки и дедушки. И подростки, по привычке, тянутся не на детскую площадку, или в спортивную секцию, а под крышу ближайшего ТЦ. И чем крупнее город – тем сильнее замечается эта тенденция. Казалось бы, власти делают все, чтобы занять молодежь в любое время года – записаться в один из тысячи кружков можно в один клик мыши. Хочешь в секцию? Не отходят от экрана домашнего компьютера выбери любую – от бокса до балета -  да еще пройди бесплатное тестирование, которое покажет в каком виде спорта у вашего чада есть больше перспектив исходя из генетических данных. Что и говорить – даже самые обыкновенные районные библиотеки превращаются в интереснейшие тематические ресурсные центры. Однако торговые центры как магниты продолжают притягивать молодежь. Может, стоит что-то сделать с этими тусовщиками? Ведь есть куда более полезные, интересные и безопасные занятия.

 Понятно, что эта глобальная проблема не только нашего города или страны. Но после трагедий, подобной кемеровской, невольно задумываешься: а что если бы не… Если бы детей повели не в ТЦ, а в обычный кинотеатр или театр. Если бы двери в кинозал не были заперты. Если бы взрослые, сопровождающие школьников не отправились на шоппинг, оставив своих подопечных одних. Если бы ТЦ не был перестроен из старой кондитерской фабрики. Если бы строители не сэкономили на материалах и если бы местный чиновник не подмахнул недрогнувшей рукой разрешение на ввод в эксплуатацию… Слишком много получается этих «если». А на не по-весеннему холодном мартовском ветру покрываются инеем лепестки траурных гвоздик.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТСЯ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка нашего обозревателя Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... (далее..)

Девочки пятого «А»

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее..)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите